Месячник усталости: Эпизод первый

Шестерке ведуших женских команд предстоят еще четыре подряд разъездных тура в недельном графике.
 
 
Большинство моих знакомых, следящих за нашим дамским гандболом, прогнозировали, что если и получится во втором туре нового сезона обмен победами, то - в Николаеве. Однако прогноз не оправдался - успех в двухдневном формате разделили по-боевому гандболистки Херсона и Ужгорода.
 
Ну а «корабелы», хоть и натерпелись от строптивых спартаковок столицы, однако домашние очки взяли по максимуму. Сугубо по протоколу, обе николаевские встречи шли долгое время как на качелях. На мой вопрос, но ведь ваши запевалы Алена Шупик, Татьяна Шидывар, Кристина Иванова свою привычную норму в атаке, вроде бы, осилили, наставница киевлянок Майя Карбунар ответила: «Сколько ни забей сопернику, но если в защите не справляемся, то обыграть его вряд ли возможно. У Николаева молодежь окрепла, да и в целом, команда уже года четыре играет одним составом. Будем разбирать ошибки - их набежало многовато».
 
В свою очередь, «Реал» не сделал проблемы из того, что пришлось догонять в счете. Наталия Пархоменко вовремя решила, что использовать Анну Сторожук методом «два в одном», по-тренерски не рентабельно. Как только у Лады Бесовой нарисовался второй малый штраф, она была усажена на скамейку, а на ее позицию в центре обороны как раз и заступила Сторожук. Причем, в нападении Аню регулярно меняла Христина Бабий. Последняя, и сама тремя мячами отличилась, и стабильно пасовала на прямую наводку Светлане Аксеновой. Благо та (оцените статистику!) реализовала 13 голевых попыток за матч из 18-ти.
 
Назавтра, задача студенток НУК осложнилась тем, что по проценту сэйвов Ирина Никифорук явно сбавила (23 против 36-ти накануне). Правда, ее дублерша Владислава Граненко заимела свою секунду славы, парировав пенальти от Шупик. Тем не менее, гостьи, у которых неплохо «стреляла» на сей раз Виктория Харламова, снова не давали расслабиться. Бабий даже схлопотала совокупную «красную», однако весьма эффективная ротация позволила пани Пархоменко добиться со ее барышнями повторной победы. Таким образом, николаевская компания настигла «красно-белых» по очкам, ну и обошла в текущей таблице по критерию очных поединков.
 
...А вот где тем паче не намечались равные шансы, так это в Тернополе. Но коуч «Экономуниверситета» Андрей Верцимага нашел и в проигранных матчах порцию позитива. Он имел в виду попытки достойно упереться против действующего чемпиона. Как это в песне - «Играешь роль, такую роль: о, в эпизоде, безусловно, ты - король»? Нет, без шуток - студентки ТНЭУ выдавали моментами достаточно приличные комбинации. Не всегда они приводили зрителей в восторг. И все-таки! Причем не одна Юлия Бойчук, собравшая чертову дюжину за две игры, но и, скажем, Иванна Громыко и Людмила Дацюк, записавшие в актив по три «шайбы» в повторном матче. Думаю, тренер «экономистов» нащупывал партитуру следующих спектаклей - с оппонентами чуть уступающими «Галычанке». 
 
Впрочем, сами львовянки тоже не прочь были проверить вприанты «Б» или «В». Так, не внесены даже в «заявку 16-ти» Алена Косик (недавно вернувшаяся из лазарета) и Марина Коновалова, которую в полном объеме меняла на левом углу 18-летняя Татьяна Череп. Гляньте ее улов - убедитесь. Да и на противоположном фланге отнюдь не лишней оказалась ее ровесница Диана Колодийчак. Понять замысел Татьяны Штефан очень просто - когда же смотреть в деле свой молодняк, если не в таких матчах? Аналогично это относится к еще на годик младшей линейной Марине Савчук. Единственно, кто не мог допустить строчку из тех же виршиков «Мотор, хлопушка, смокинг, все спешат на бал», так это Илона Гайковая. Ведь не так давно она перебралась к львовянкам именно из ансамбля Верцимаги. На мой взгляд, свое правло играть в основе более мастеровитого оркестра, полусредняя гостей подтвердила. Это еще и вопрос доверия.
 
Наконец, о паре «Днепрянка» - «Карпаты», которая впервые со старта (среди всех участниц) разошлась - 1:1. В пятницу, хозяйки площадки неслись к воротам Елизаветы Воронько, словно на крыльях. Дарина Сурган практически свела на нет маневры лидера закарпаток Ирины Компаниец (три гола). Да еще и максимально поддержала в нападении Алену Сорокину. А в самом тылу срывала аплодисменты голкипер Татьяна Чорнявская. Почему не получилось «продолжение банкета»? По мнению главного тренера южанок Михаила Милославского, не хватило сил вновь навязать гостьям плотную борьбу. Если Марина Поцелуева подняла планку попаданий в цель с трех патронов до пяти, то дополнили ее, опять-таки, тремя мячами каждая - лишь Кристина Гречка и юная Анна Дябло. Компаниец же то и дело заставала Чорнявскую врасплох, чаще всего - из зоны Сурган. Вы заметили: девять голов соорудила не только Ира, но и смело бомбившая издали Анна Лезинская?  
 
Приятное перевоплощение своих актрис, Борис Петровский прокомментировал без особых режиссерских метафор - дескать, в первом случае сказалась долгая дорога с пересадкой в Одессе. Учитывая обновленный состав, к подобным вояжам еще и привыкнуть необходимо. А в субботу, разобрав до деталей игру днепрянок, внесли ряд тактических коррективов в свои чертежи. Мне кажется, Борис Анатольевич поскромничал - в первой встрече его девчата тоже смотрелись нормально. Тайм свели вничью, а угрозы с левой бровки от дебютантки Екатерины Купчак нашли отражение и в бортжурнале тура.
 
Так или иначе, а ссылки на усталость из уст большинства тренеров - настораживают. Понятно, что в командах минимум опытных исполнительниц, которые привыкли побеждать и сцепив зубы. Кое-кто, пока не хочу уточнять, еще и работает «на гражданке». А условно взятому игроку команды мастеров, преподавать физкультуру в школе и самой тренироваться дважды в день - такое, скорее, из фильмов в жанре «фэнтези». Но от расписания не деться - впереди третий-шестой спаренные туры, по пятое ноября включительно. Любое упущенное очко сложно в дальнейшем наверстать. А ближайший тур интригует отдельно: 13-14 октября нас ждет западное дерби между «Галычанкой-ЛНУ» и «Карпатами».
 
Евгений КАРЕЛЬСКИЙ, Спорт-Экспресс в Украине
twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru ya.ru rutvit.ru myspace.com technorati.com digg.com friendfeed.com pikabu.ru blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru memori.ru google.com bobrdobr.ru mister-wong.ru yahoo.com yandex.ru del.icio.us
Залиште коментар!

Використовуйте нормальні імена

Ім'я і сайт використовуються тільки при реєстрації

(обязательно)