A PHP Error was encountered

Severity: 8192

Message: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead.

Filename: mysql/mysql_driver.php

Line Number: 319

Суперлига: Наш формат - "игра второй свежести"?

Суперлига: Наш формат - "игра второй свежести"?

Малая вероятность приобретений «Спартака» в Ужгороде давала возможность гандболисткам «Реала» решить сразу несколько локальных задач. Как минимум - самим увеличить  фору от киевлянок вдвое.
 

 

Достичь очного перевеса в ходе сезона над будущими соседками по второй «пульке» (за 4-6 места). А ценой спаренного успеха в родных стенах - убедить наявных и потенциальных спонсоров, что у женского коллектива в Николаеве - сплошная перспектива.
 

Итак, «корабелы» стремились оба раза одолеть экономистов. Насколько это сложно или наоборот - судите по словам наставника тернопольчанок Андрея Верцимаги (цитирую дословно): «На жаль, в сьогоднішньому стані, ми не є загрозою для інших команд Суперліги». Прежде всего, тренер имел в виду дефицит игроков, ведь реально актуальных не более восьми. Да, в повторной встрече гостьи повели, было, 2:0. И дальше старались не отставать, как минимум до 6:6. Юлия Бойчук в тот день даже подняла планку своего личного рекорда меткости. Но силы оказались не равны. «Реалистки» доминировали, причем нашлись роли и для юных. Так, на правом краю Наталия Пархоменко доверилась Екатерине Тримпол, и девчушка 2000 г.р. вошла среди своих в снайперский квартет субботы.
 

К этой паре мы еще вернемся, а пока коротко о матчах на Закарпатье, в которых также интрига растаяла, не проявившись. Дивно, что в первый день «Карпаты» не пробивали ни единого пенальти (спартаковки - реализовали три из четырех). Куда хуже для киевлянок было увезти домой троих пострадавших. Причем травма Татьяны Шидывар получилась, как деликатнее бы сказать, - боксерской.
 

...Итак, еще пару замечаний по следам поединков в Николаеве. На сей раз сошлись клубы, чьи арены из года в год попадают в повестку дня различных заседаний-совещаний ФГУ. Тренеры других команд сетуют, мол, площадка сама по себе узка - вплотную к стенам, отсутствуют предусмотренные правилами «забеги» и т. д. На местах, альтернативы как бы не предвидится. А дельные советы «Реалу» воспользоваться, допустим, залом южненского «Портовика», а студенткам ТНЭУ принимать гостей в Хмельницком - остаются  без ответа из-за дефицита средств. Все это не художественный вымысел: как говорится, за что купил - за то и продаю. Другой вопрос, может ли такое положение вещей служить смягчающими обстоятельствами?
 

По меркам ИГФ, безусловно, никак! А по нашим? Вообще-то,  учитывая известность и Национального университета кораблестроения, и Тернопольского национального экономического за пределами страны, - принять ситуацию как должное мы тоже не вправе. Ну, в ТНЭУ хотя бы эстетически спорткомплекс оставляет нормальное впечатление. Кстати, этот вуз в свое время окончил третий Президент Украины, а список будущих мэров и губернаторов еще длиннее. Насчет корабелов, так по моим сведениям, тот ФОК, где квартирует гандбол, не принадлежит их университету.
 

Не в качестве оправдания, замечу важную деталь. Учредители и того, и другого клубов стараются удержать команды на плаву, убеждая федерацию к снисхождению. Аргумент в переговорах прост. Потеря флагманской команды неминуемо приводит к падению всей пирамиды начиная от новичков ДЮСШ.
 

Бывает ли по-иному? Адресую вас к итоговому материалу моей коллеги Анны Савчик в «СЭ» за 9 февраля про весьма приличное выступление Украины на зимней Универсиавде в Казахстане. Там речь и о рисках полного сворачивания спорта в высшей школе включая выведение предмета «Физическое воспитание» из учебных планов и программ. А такая тенденция, увы, ширится.
 

Конечно, текущий сезон доиграют как есть. Однако, если мы не хотим обратить игровые виды спорта в продукт второй свежести, то надо стучаться во властные кабинеты. И на пальцах объяснять руководителям, мол, гандбольный формат не вписывается в квадратуру баскетбола, волейбола или бадминтона. В конце концов, любой полпред города и области в лиге сильнейших - такая же визитная карточка региона, как исторические здания или очаги изящных искусств.

 

 

Евгений КАРЕЛЬСКИЙ, Спорт-Экспресс в Украине

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru ya.ru rutvit.ru myspace.com technorati.com digg.com friendfeed.com pikabu.ru blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru memori.ru google.com bobrdobr.ru mister-wong.ru yahoo.com yandex.ru del.icio.us
Залиште коментар!

Використовуйте нормальні імена

Ім'я і сайт використовуються тільки при реєстрації

(обязательно)