На "Скуадру Адзурру" - без права на промах. ЧЕ-2016. Отборочный турнир

Вчера в Конча-Заспе украинские гандболистки начали сбор перед двумя очередными матчами за путевку на чемпиона Европы. С командой Италии подопечные Бориса Петровского сыграют сначала 10 марта в Фоллонике (регион Тоскана), а через три дня - в Ужгороде.
 
 
У этих соперниц ближайшая задача более чем конкретна - сдвинуться с нулевой отметки и рассчитывать, что ситуативные фавориты квартета - Чехия и Сербия - «от испуга скушают друг друга».
 
Итальянки несколько загадочны в этом виде спорта для украинского болельщика. Однако скрупулезный взгляд на список игроков выхватывает более чем с полдюжины победительниц Средиземноморских игр-2015. Правда, по пляжному гандболу. Это, например, Аника Нидервизер, Ирене Фантон, Лаура Ротондо, Валентина Ландри, Анджела Каппелларо, Гайя-Мария Цуин, Элеонора Коста и капитан-голкипер Моника Прунстер. Насколько им удается совмещать эти подвиги с классической версией игры?
 
С этим вопросом корреспондент «СЭ» обратился к заслуженному мастеру спорта, бронзовой медалистке Олимпиады-2004 Оксане Райхель, выступавшей в свое время за клуб из Салерно:
 
- Не скажу, что постоянно, но периодически слежу за командой, которая сейчас называется «Джомо». Тем паче, там до сих пор играет (и как!) моя землячка по Запорожью - Оксана Павлик. А вот насчет их сборной... Понимаете, мне довелось участвовать в итальянском первенстве аж в 2007-м, как бы между контрактами в Македонии и Сербии. Представляете, насколько изменились составы! Пришло совсем новое поколение, если кто из нынешней заявки (мы зачитали перечень осеннего образца. - Прим. Е.К.) меня и застал, то возможно, Прунстер и Кристина Георге.
  
- А если стратегически - они приближаются к европейским стандартам, предпочитают динамичный или позиционный стиль?
 
- Наверняка, скоростной. А наша Павлик бежит впереди всех (смеется). Конечно, следуют за прогрессом, там давно уже укоренились западные специалисты. Большой толчок дал проведенный в стране чемпионат мира-2001. Не так важно, что получилось 16-е место. Но все же, если не ошибаюсь, «Скуадра Адзурра» тогда обыграла Тунис и Уругвай. Мы, кстати, выступили не лучше, и о четвертом месте на следующем ЧМ-2003 вряд ли задумывались. 
 
- Видимо, туда стали зазывать больше легионерок, к которым местные быстрее подтягивались?
 
- Главное, на Апеннинах увидели столько звездных сборных и убедились, что это престижно. Поближе к моему сезону у Италии уже вышло шестое место на «Средиземноморке», когда на равных бились не только с Турцией, но и со Словенией. Повторюсь, в тот период совсем другие фамилии были на слуху - Пистелли, Чома, ди Фаццио, Басси, Муреттто, опять же, наша Наталия Анисенкова. От прогнозов воздержусь, ведь и Украина значительно обновилась. А что приложат все силы - уверена.  
 
...Итак, с оппонентками более-менее разобрались. Теперь - о подготовке «сине-желтых», которые накануне только съезжались в столицу преимущественно - из своих «заграниц». В уик-энд должна прибыть из Леверкузена и голкипер Наталия Гайович, у которой в субботу поединок на поле лидера бундеслиги - «Метцингена».
 
- Никакой недооценки быть не может, - уверен наставник сборной Украины Борис Петровский. В октябре Италия, хоть и проиграла дома 13 мячей Сербии, но по отзывам очевидцев, создала уйму трудностей. Гостьи едва «добили» ее в концовке. То, что у Марии-Элены Радои преобладают девушки «чуть за 20», нашу задачу не упрощает. Банальная, но справедливая фраза - сейчас в Европе не осталось слабых сборных. Да и  середняки, как говорится, не промах. Да и мы тоже привлекли на сбор группу гандболисток возраста «молодежки» - это и Наталия Савчин, и Алена Рудько, лишь на год старше Анна Лезинская.
 
- Даже боюсь спрашивать о нехватке спаррингов...
 
- Исходим из того, что есть. Думаю, контрольная игра сейчас все-таки будет, время до отъезда 9 марта позволяет. Пользуясь случаем, скажу, что на базе созданы благоприятные условия. Настроение оптимистичное, вам это подтвердят и мой ассистент Валерий Войналович, и опытнейший тренер-консультант Леонид Анатольевич Ратнер, и капитан сборной Вика Борщенко. По сути, в обойме все, кроме травмированных. Имею в виду Ирину Стельмах, Елену Уманец, Татьяну Кильч. Лишь начала восстанавливать форму Виктория Бельмас. Не исключаю, что к ответному матчу будет в порядке Иванна Мигович.
 
- Еще два вопроса - чем обоснован выбор Ужгорода для этой встречи, и как объяснить отсутствие титулованной Анастасии Подпаловой? 
 
- В уровне Насти, представляющей французский «Дижон», никто не сомневается, но мы, скажем так, думаем посмотреть еще кого-то на данной позиции. Что касается арены, то столичный Дворец спорта на ту неделю не мог быть предоставлен. Ужгородская «Юность» является единственной альтернативой. Да, предстоит доставить гандбольное покрытие из Киева, принятое по регламенту официальных матчей сборных. Ну а в закарпатских любителях гандбола сомнений нет. Нам вместе надо исправлять турнирное положение. Давайте пройдем этот отрезок, а дальше поговорим о шансах.
 
СОСТАВ СБОРНОЙ УКРАИНЫ
 
Вратари: Наталия ГАЙОВИЧ («Байер», Германия), Виктория ТИМОШЕНКОВА («Роман», Румыния), Ирина ЯБЛОНСКАЯ («Карпаты»); полевые игроки: Юлия АНДРИЙЧУК, Валерия ЗОРЯ (обе - «Ардешен», Турция), Виктория БОРЩЕНКО («Ростов-Дон», Россия), Ирина ГЛИБКО («Роман», Румыния), Лилия ГОРИЛЬСКАЯ (МТК, Венгрия), Дарья КОТ, Анна ЛЕЗИНСКАЯ, Иванна МИГОВИЧ (все - «Карпаты»), Ольга ЛАЮК («Анкара», Турция), Евгения ЛЕВЧЕНКО, Ольга ПЕРЕДЕРИЙ (обе - «Ювента», Словакия), Ольга НИКОЛАЕНКО («Бекешчаба», Венгрия), Анна РЕДЬКА («Гомель», Белоруссия), Алена РУДЬКО («Спартак»), Наталия САВЧИН, Леся СМОЛИНГ (обе - «Галычанка-ЛНУ»), Юлия СНОПОВА («Муратпаша Беледийеси», Турция).
 
Евгений КАРЕЛЬСКИЙ, Спорт-Экспресс в Украине
twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru ya.ru rutvit.ru myspace.com technorati.com digg.com friendfeed.com pikabu.ru blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru memori.ru google.com bobrdobr.ru mister-wong.ru yahoo.com yandex.ru del.icio.us
Залиште коментар!

Використовуйте нормальні імена

Ім'я і сайт використовуються тільки при реєстрації

(обязательно)