Когда чудо становится целью. ЧЕ-2016. Отборочный турнир

8 октября 2015 г. Прес-служба Просмотров: 1268 RSS Обсудить
Новини » Збірна
Сегодня матчем против Сербии украинские гандболистки стартуют в отборе на чемпионат Европы, финальная часть которого пройдет в Швеции (4 - 18 декабря 2016 года).
 
 
После игры в Кралево подопечные Бориса Петровского вернутся в Ужгород, где 11 октября их будет ждать еще одна встреча - с Чехией. С итальянской командой - нашим третьим соперником, познакомимся уже в марте следующего года. Всего нашим девушкам предстоит сыграть шесть матчей.
 
Путевки на Евро-2016 получат (и присоединятся к хозяйкам форума шведкам) по две сильнейшие команды в каждой из семи отборочных групп, плюс лучшая среди неудачниц, занявших третье место. 
 
ПОРА МЕНЯТЬ ПРИВЫЧКИ
 
Украина, напомним, входит в великолепную шестерку, которая ни разу не пропускала финальную часть чемпионата Европы. Наряду с нашими гандболистками во всех одиннадцати форумах принимали участие только Дания, Норвегия, Венгрия, Германия и Россия. 
 
Болельщики по привычке продолжают считать, что без украинских гандболисток европейская арена никак обойтись не может, но по большому счету оснований для этого нет. Разве что считать за основание стремление сражаться за родину самих игроков, точнее тех из них, кому еще хватает терпения закрывать глаза на постоянные проблемы в сборной. Регина Шимкуте, Юлия Манагарова, Ольга Ващук, Татьяна Трегубова, напомним, уже навсегда для нас потеряны. И что-то подсказывает: это не окончательный список.
 
Украина в прошлом отборе уже была на волосок от того, чтобы впервые в истории остаться за бортом главного форума континента. Положение в турнирной таблице перед последним матчем было такого, что только победа над австрийками с преимуществом в семь мячей гарантировала нашим гандболисткам выход в финальную часть чемпионата Европы. С учетом кадровых потрясений и того, что из политических соображений домашнюю игру пришлось проводить за пределами Украины, миссия казалась практически невыполнимой. То, что произошло, 15 июня 2015 года в словацком городе Михаловце (украинки победили со счетом 33:24) было чудом. Но сейчас наш женский гандбол подошел к тому рубежу, когда чудо, похоже, становится целью.
 
К слову, тот матч стал сотым для Леонида Ратнера на посту главного тренера сборной Украины. Проведя еще три игры непосредственно на чемпионате Европы-2014, он сложил полномочия, перейдя на должность консультанта и передав бразды правления, по его собственным словам, в надежные руки Бориса Петровского и Валерия Войналовича. С того момента прошло уже полгода, но смену на тренерском мостике почему-то официально так и не оформили. Видимо, в министерстве есть дела поважнее. 
 
Можно сказать, что со жребием в этом евроотборе, украинкам повезло. Впрочем, также мы думали, когда в соперники по плей-офф чемпионата мира-2015 нам досталась сборная Польши. Напомним, оба матча мы проиграли: дома 18:24, на выезде - 22:30. 
 
Чехия - не гандбольная страна - скажете вы и будете правы. Но она почему-то нашла деньги на чартер до Ужгорода. А мы как всегда не ищем легких путей: ночью автобусом до Кошице, затем оттуда самолетом в Белград с пересадкой в Вене, и плюс еще двести с небольшим километров до Кралево, где и состоится наш матч с Сербией. 
 
НЕТ КРАЙНИХ 
 
Итальянки, готовясь к старту евроотбора, провели два товарищеских матча со словенским «Кримом», играющим в Лиге чемпионов. А украинки могут похвалиться разве что спаррингами с «Карпатами» (оба выиграли - 31:24 и 34:16) во время сбора в Ужгороде. К слову, нужно сказать отдельное спасибо за гостеприимство президенту ужгородского клуба Александру Ледыде. Даже в решении вопроса с визами (не у всех сборниц они были), не обошлось без его участия. 
 
Только вот, к сожалению, объективного представления о возможностях украинской сборной карпатские спарринги дать не могли, поскольку в них не участвовали два основных игрока задней линии. Анастасия Подпалова из французского «Дижона» присоединиться к команде только в Сербии. Ольга Николаенко еще в воскресенье играла в венгерской лиге за свой клуб «Бекешчаба». Но если она буквально перед самым выездом в Сербию все-таки прибыла в расположение сборной, то Лилия Горильская, защищающая цвета «МТК Будапешт», нет. 
 
- «МТК Будапешт» прислал письмо, что Горильская получила травму и готовится к операции, - рассказывает и.о. главного тренера сборной Украины Борис Петровский. -  После этого в матче венгерского чемпионата она выходит на площадку и забрасывает семь мячей команде Николаенко. Мы созвонились с Лилей. Она честно сказала, что клуб ее не отпустил. В общем, некорректно себя повели наши венгерские друзья, будем принимать меры. 
 
В Сербию украинская команда отправилась в составе 15 игроков, оставив в Ужгороде карпатскую молодежь Татьяну Кильч, Надежду Воронову, а также Ирину Яблонскую. К сожалению, не сможет помочь нам в матчах с Сербией и Чехией Евгения Левченко. Она рвалась в бой, но по настоянию доктора команды Станислава Пропоковича пришлось отправить ее назад в Михаловце. Там практически вся команда переболела. Ольга Передерий (а она тоже с этого сезона играет в «Ювенте»), успела отойти, а Левченко - нет. Учитывая еще и то, что после разрыва ахилла не восстановилась галычанка Наталия Воловник, правый край у нашей сборной совсем оголился. 
 
- Но это только номинально, - успокаивает Борис Петровский. - Потому что на краю может сыграть Дарья Кот, и такой опытный игрок, как Николаенко. Мы также следим за Кристиной Озолиной, которая играет в Белоруссии. Но пока не решились ее вызывать. Пробовать новых людей нужно не в официальных играх, а на турнирах. Нам, к примеру, также очень хотелось бы посмотреть, как впишется в команду Наталия Гайович, которая сейчас в бундеслиге защищает ворота «Байера». Попробуем вызвать ее на Кубок Турчина.  
 
Отметим, что тренерский штаб сборной держит на карандаше еще двух голкиперов - Юдит Балог, играющую в Венгрии и Александру Кребс. Последняя сейчас в поисках клуба, и, к сожалению, без игровой практики, также как и очень важный игрок защиты Валерия Зоря. Что касается Ярославы Бурлаченко, то линейную турецкого «Ардешена» не смогли привлечь из-за того, что ее не оказалось в списках профильного министерства. 
 
А Бурлаченко сейчас была бы очень кстати, учитывая, что больше не приходится рассчитывать на помощь 32-летней Ирины Шуцкой из румынского клуба «Плоешти». Впрочем, вряд ли можно осудить гандболистку, которая верой и правдой много лет служила сборной, за ее желание больше внимания уделять семье под занавес спортивной карьеры.
 
Наконец, в розыгрыше в отсутствии Елены Уманец и Наталии Туркало (форма, в которой сейчас находятся эти спортсменки, не позволяет им помочь сборной), придется рассчитывать на Ирину Глибко, Тамару Смбатян, а, возможно, и вызывать на помощь с левого края капитана сборной Викторию Борщенко. 
 
- Уровень украинского гандбола в последние годы неизменно падает, это нужно признать. - констатирует Борис Петровский. -  Но признать, не значит сдаться. Я вижу у девочек, которые приезжают в сборную, большое желание играть. И это то, что может нам помочь в играх с соперниками, которые по многим критериям нас превосходят. Я не знаю тренера, который бы ставил перед командой какую-либо другую задачу, кроме как побеждать. Не вижу смысла говорить о том, сколько очков нужно взять в первых двух матчах и в целом, чтобы выйти из группы. Гандбол - это не математика. Яркий пример тому наш соперник в ближайшей игре. Сербки в плей-офф чемпионата мира проиграли румынкам дома шесть мячей и выиграли на выезде четыре. Это очень сильная команда даже без своей звездной четверки (Андреа Лекич, Катарина Томашевич, Саня Дамьянович и Драгана Цвиич объявили бойкот главному тренеру Саше Бошковичу - Прим.А.С.). Кто бы там ни был на другой половине площадки, надо выходить и играть. 
 
СОСТАВ СБОРНОЙ УКРАИНЫ
 
Вратари: Виктория ТИМОШЕНКОВА («Роман», Румыния), Наталья ПАРХОМЕНКО («Реал»); 
 
Полевые игроки: Виктория БОРЩЕНКО («Ростов-Дон», Россия), Анна РЕДЬКА («Гомель», Белоруссия), Ирина ГЛИБКО («Роман», Румыния), Анастасия ПОДПАЛОВА («Дижон», Франция), Юлия АНДРИЙЧУК («Ардешен», Турция), Ольга НИКОЛАЕНКО («Бекешчаба», Венгрия), Ирина СТЕЛЬМАХ, Тамара СМБАТЯН (обе - «Олимпия», Польша), Наталия САВЧИН («Галычанка»), Ольга ПЕРЕДЕРИЙ («Ювента», Словакия), Ольга ЛАЮК («Анкара», Турция), Анна ЛЕЗИНСКАЯ, Дарья КОТ (обе - «Карпаты»).
 
Автор: Анна САВЧИК
Источник: Спорт-Экспресс 
twitter.com facebook.com
Залиште коментар!

Використовуйте нормальні імена

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)