ИМ ЕН ЧХОЛЬ: "В лагере морских пехотинцев мы готовились к тому, к чему подготовиться нельзя"

3 июня 2016 г. Прес-служба Просмотров: 3185 RSS Обсудить
Новини
,
Корреспондент «СЭ» побеседовал с главным тренером одной их самых успешных сборных в истории Олимпийских игр.
 

 

Южная Корея - это команда-загадка. Нет в женском гандболе другой страны, чей флаг с такой завидной регулярностью поднимался бы над олимпийским пьедесталом.

 

Только представьте, начиная с серебра Лос-Анджелеса-1984, кореянки ни разу не опускались на Играх ниже четвертого места, завоевав золото в Сеуле-1988 и Барселоне-1992, серебро в Атланте-1996 и Афинах-2004, а также бронзу в Пекине-2008. При этом им только два раза удавалось пробиться в тройку призеров на чемпионатах мира: первое место в 1995 году и третье в 2003-м.

 

Им Ен Чхоль стоял у руля корейской команды, когда она обыграла в матче за мировую бронзу подкошенную эпидемией гриппа сборную Украину, и затем, когда она завоевывала медали в Афинах и Пекине, и остановилась в шаге от пьедестала в Лондоне.

 

К слову, афинский финал эксперты до сих пор считают одним из лучших матчей в истории женского гандбола. После двух таймов и дополнительного времени датчанки выиграли по пенальти 4:2. Причем тогда даже ходили слухи, что за воротами Рикке Шмидт сидела парочка шаманов из Дании.

 

На родине у Им Ен Чхоля имидж сложился достаточно устрашающий. При всем уважении к тренерскому гению 56-летнего наставника (а он не раз поднимал команду с колен, на которых она оказывалась после работы с другими специалистами), как только не величали его наши коллеги корейские журналисты - от храброго воина до ядовитого змея.

 

Отношение к Им Ен Чхолю несколько потеплело после выхода в свет художественного фильма «Сейчас и навсегда» о корейской гандбольной сборной и том самом легендарном матче в Афинах, а также одного маленького, но красноречивого эпизода из реальной жизни, когда он за минуту до конца бронзового поединка в Пекине-2008 против венгерок при счете 33:28 в пользу Кореи взял тайм-аут и выпустил на площадку тех игроков, для которых эта Олимпиада должна была стать последней в карьере. И стала, но, кстати, не для всех.

 

Какие сюрпризы готовит Им Ен Чхоль соперникам в Рио и откуда у него уверенность, что корейская команда и в этот раз будет бороться за медали Олимпиады, он рассказал «СЭ».

 

Интервью, правда, могло и не состояться. Сказать, что Им Ен Чхоль, недовольный условиями пребывания в Киеве, был не настроен на беседу, это все равно, что ничего не сказать. Напомним, что на прошлой неделе украинская сборная провела два спарринга с кореянками в рамках подготовки к заключительной фазе отбора на Евро-2016.

 

Отдельное спасибо менеджеру Юн Чжун Хену, которому удалось сгладить острые углы. «У вас десять минут», - все-таки согласился, прежде, правда, поинтересовавшись, о чем пойдет речь, Им Ен Чхоль. Но беседовали мы в итоге намного дольше.

 

ВОЗРАСТ - ЭТО ТОЛЬКО ЦИФРЫ В ПАСПОРТЕ
 

- Последний раз украинская и корейская сборные на официальном уровне встречались на групповой стадии чемпионата мира-2007. И победный гол, который Чхвэ Им Чжон забила за четыре секунды до конца матча, стал своего рода финальным аккордом для целого поколения сборной Украины, поскольку означал прощание с надеждой отобраться на Олимпиаду-2008. Что осталось в памяти о той игре у вас?

 

- Говорите, это был чемпионат мира во Франции…? Нет, детали той встречи я так с ходу не вспомню. Слишком много было матчей в моей тренерской карьере. Но вот афинское поколение украинской сборной, конечно, у меня в памяти осталось. К тому же вы приезжали к нам в Сеул на сборы перед Олимпиадой-2004. Сюкало, Цыгица, Вергелюк, Яценко - это были игроки мирового класса.

 

- Среди ваших нынешних подопечных есть две гандболистки, которые наверняка хорошо помнят Афины-2004. Это 43-летняя О Ен Нан, попрощавшаяся со сборной после Пекина, и 37-летняя У Сон Хи, родившая ребенка и вроде бы завершившая карьеру после Азиатских игр-2014. Многих удивило их появление в списке кандидатов на поездку в Рио.

 

- Дело в том, что мы попробовали сыграть более молодым составом на последнем чемпионате мира в Дании. Но это не сработало. Было очевидно, что с таким уровнем игры нам сложно будет на что-то претендовать в Рио-де-Жанейро. В первую очередь, команде не хватало ярких исполнителей. И я решил посмотреть, кто из прежнего поколения мог бы нам помочь решить эту проблему.

 

Новость о том, что я снова вызываю в сборную О Ен Нан и У Сон Хи была воспринята как сенсация в Корее. Хотя я это сенсацией не считаю, потому что они до сих пор играют в национальной лиге и не просто играют, входят в число лучших на своих позициях. Возраст - это всего лишь цифры в паспорте. Игроков нужно оценивать не по тому, сколько им лет, а по тому что они делают на площадке.

 

СЕЙЧАС ЗАРПЛАТЫ У НАС НЕ МЕНЬШЕ, ЧЕМ В ЕВРОПЕЙСКИХ КЛУБАХ
 

- Болельщики до сих пор с восторгом вспоминают плеймейкера австрийского «Хипобанка» О Сон Ок. И она была далеко не единственной представительницей вашей страны, успешно игравшей в середине 2000-х в Европе. Почему сейчас в сборной Кореи нет ни одного легионера, а в европейских клубах - ни одной корейской гандболистки?

 

- Раньше наша национальная лига была очень бедной, зарплаты игроков были маленькими. И естественно, те гандболистки, которые были востребованы, уезжали в Европу. Но за последние годы положение дел в корейском гандболе ощутимо улучшилось, нет проблем с клубами (сейчас их восемь). Наша федерация старается создать такие условия, чтобы спортсменам просто не хотелось никуда уезжать, потому что если какая-то команда теряет сильного игрока, внутренний чемпионат понижается в уровне. К тому же я бы не сказал, что сейчас в европейских клубах зарплаты больше, чем у нас.

 

- Насколько мне известно, ситуация с клубным гандболом в Корее в начале 2000-х была настолько критической, что многие специалисты сочли чудом серебро в Афинах. Думаю, для представителей украинского гандбола, переживающего похожие трудности сейчас, интересным будет ваш ответ на вопрос, как в таких обстоятельствах удалось привести команду к пьедесталу Олимпиады?

 

- Да, тогда действительно все было очень плохо, настолько плохо, что мы даже провалили Азиатский отбор на Олимпиаду. Путевка в Афины досталась Китаю. Тогда главным тренером был другой специалист. Мне после Игр в Сиднее предложили работу в Черногории. И я согласился, потому что вариантов трудоустроиться в Корее у меня не было. У нас на самом деле была беда с клубами на тот момент, их можно было на пальцах одной руки пересчитать. Но после неудачи в квалификации мне позвонили из Федерации гандбола Кореи. Я вернулся - и команда завоевала бронзу на чемпионате мира-2003. Это и, правда, было чудо, потому что национальная лига фактически не существовала на тот момент. О Ен Нан выступала за норвежский Baekkelagets, О Сон Ок играла в Японии. Практически все хорошие игроки разъехались по другим странам. Но мне удалось снова их собрать и создать боеспособный коллектив, который завоевал путевку в Афины. А уже на Играх наши спортсмены традиционно сильно выступают, поскольку олимпийские медали очень ценятся в Корее. Так что с поиском мотивации проблем не было. Что касается непосредственно результата, то думаю, отчасти помогли тот опыт и информация, которые я получил о наших европейских соперниках, работая в Черногории.

 

Я НЕ ТАКОЙ, КАК МОЙ ЭКРАННЫЙ ПЕРСОНАЖ
 

- Один известный украинский спортсмен как-то в интервью нашему изданию сказал, что бронза лучше, чем серебро. Потому что бронза означает, что ты выиграл встречу за третье место, а серебро, что упустил победу. Вы на себе испытали и то, и другое в Афинах и Пекине. Согласны с этим утверждением?

 

- Я понимаю, о чем вы говорите. Бронза значит, ты выиграл последний матч, серебро - проиграл. Но медаль в 2004 году не только из-за цвета металла (по разным причинам) значила для корейского гандбола все-таки больше, чем третье место в Пекине. В Афинах в финале мы показали свою лучшую игру и сделали для победы все, что могли. Не наша вина, что судьи дважды ошиблись в пользу соперниц из Дании. Тот матч и тот наш серебряный успех имел большой резонанс в Корее. После него вырос интерес к гандболу в стране. В Пекине, кстати, тоже не обошлось без судейских ошибок, я имею в виду ситуацию в конце полуфинальной встречи с Норвегией. Но это уже другая история.

 

- Гандбол в Европе намного популярнее, чем в Азии, тем не менее ни одна из титулованных европейских сборных и не один из известных клубов не удостоились того, чтобы о них сняли художественный фильм, как это сделали в Корее. Какой впечатление на вас произвело кино «Сейчас и навсегда» и как вы отнеслись к тому, что после его выхода на экраны за вами прочно закрепилось прозвище тренер «У Сэн Сун»? (Первые буквы от слов в корейском названии ленты, которое дословно переводится как «Лучший момент нашей жизни» - Прим. А.С.).

 

- История тренера и обстоятельства из жизни игроков, показанные в фильме, не имеют практически ничего общего с тем, что было в реальности. Но в том, что касается гандбольной составляющей, в кино все правда на девяносто процентов. В прокат фильм вышел накануне Олимпийских игр-2008. И это тоже сыграло свою роль в том, сколько людей следило за нашим выступлением в Пекине. Кино привлекло очень много внимания к гандболу со стороны болельщиков, масс-медиа и что еще более важно спонсоров. Благодаря этому появилось несколько новых клубов в Корее. Как я отношусь к тому, что меня называют тренер «У Сэн Сун»? В принципе, мне это даже нравится, хотя я не такой как мой экранный персонаж. Но в любом случае пора уже перевернуть эту страницу и начать писать новую историю.

 

ЮН ГЕН ШИН - ВЫДАЮЩИЙСЯ ИГРОК, НО С ЕГО НАЗНАЧЕНИЕМ НА ДОЛЖНОСТЬ ГЛАВНОГО ТРЕНЕРА ПОСПЕШИЛИ
 

- У корейской женской сборной просто потрясающий список олимпийских достижений, в то время как сильный пол может похвалиться лишь серебром домашних Игр в Сеуле-1988. Это потому что уровень мужского гандбола, выше женского в целом, и в частности в Азии, особенно с учетом отчасти искусственного роста Катара? Или есть и другие причины?

 

- Я начинал свою карьеру как тренер мужской национальной сборной в Барселоне-1992. И естественно продолжаю следить за тем, что с ней происходит. Что касается появления на гандбольной карте такого мощного соперника, как Катар, то тут, на мой взгляд, причины нужно искать в куда в более глубинных процессах, в частности в спаде европейской экономики и смещении центра рыночных процессов на Ближний Восток. Поэтому стало возможным импортировать в Катар ряд сильных игроков из бывшей Югославии, а также из Испании и Франции. Южная Корея в силу своего географического положения всегда имела и будет иметь определенные минусы в плане развития гандбола, в частности нехватка сильных спаррингов, что есть с избытком у сборных в Европе.

 

Но даже, несмотря на это мы смогли показать достойный результат в Барселоне (шестое место - Прим. А.С.). И в том же Пекине заняли первое место в группе, обыграв будущего вице-чемпиона Исландию и сборную Дании. Но из-за того, что ситуация на нашем гандбольном рынке какое-то время была нестабильной, мы потеряли ряд хороших игроков и начали сдавать позиции. Сейчас для корейского мужского гандбола очень важное время, нужно не упустить момент.

 

- В январе 2016 года на чемпионате Азии мужская сборная Кореи заняла только шестое место, впервые за 26 лет проиграв своему принципиальному сопернику Японии. Как много критики из-за этой неудачи посыпалось в адрес вашего коллеги Юн Ген Шина? (Лучший бомбардир за всю историю бундеслиги, известный в прошлом игрок «Гуммерсбаха» - Прим. А.С.)

 

- На Азиатских играх в 2014 году, которые проходили у нас в Инчхоне, корейские гандболисты не смогли завоевать золото. После этого было решено поменять главного тренера. Федерация дала карт-бланш Юн Ген Шину. Да он выдающийся игрок, и очень важно было, чтобы он оставался в гандболе и после завершения спортивной карьеры. Но опыта тренерской работы у него на тот момент было немного, он не прошел те ступени, которые нужно пройти на пути к тому, чтобы возглавить сборную. Мое мнение, с его назначением поспешили. Юн Ген Шину не удалось провести грань между собой как игроком и собой как тренером в глазах команды. И это одна из причин, по которой Корея неудачно выступила на чемпионате Азии и в частности проиграла Японии.

 

- Почему вы в свое время решили покинуть мужскую сборную и начали работать с женщинами?

 

- Это не я так решил, можно сказать за меня обстоятельства решили. Я прошел все этапы, начиная от работы со школьной и университетской командами и заканчивая национальной сборной. В Корее в то время сделать себе карьеру в гандболе было непросто. Поэтому когда поступило предложение от женской команды, я особо не раздумывал. Моя философия такова: концепция работы с мужчинами и женщинами одинакова, и требования к квалификации тренера и там, и там одни и те же. Да нужно, конечно, учитывать особенности характера, а у женщин они ярче проявляются, но все равно мы имеем дело с гандболом и правила в нем для всех едины.

 

ЕСЛИ Я БУДУ ПОКАЗЫВАТЬ ЭМОЦИИ, КОМАНДА НЕ ПОКАЖЕТ РЕЗУЛЬТАТ

 

- Бывают моменты, когда вам жаль ваших подопечных за то, что вы заставляете их до кровавого пота пахать на тренировках и за ту боль, которую они порой испытывают во время игры, сталкиваясь с другим игроками, получая травмы?

 

- Я же человек, и, конечно, мне их бывает жаль. Но как тренер я не имею права показывать эмоции, потому что тогда команда не покажет результат. Но иногда после тренировки или игры я могу подозвать к себе игрока и объяснить, почему я был так строг с ним.

 

- Как вам пришла в голову идея отправить гандболисток в лагерь морских пехотинцев?

 

- Если бы команду, способную побеждать, можно было создать с помощью одних лишь тренировок, это было бы слишком просто. Но мы ведь не можем закрыться в зале и абстрагироваться от окружающего мира. За пределами площадки жизнь идет своим чередом и преподносит нам самые разные сюрпризы. Так вот для того, чтобы игроки были готовы к неожиданностям во время игр и не только, иногда нужно выдергивать их из привычного ритма, чтобы они могли получить новый опыт. Вот за таким опытом мы и ездили тренироваться в лагерь морских пехотинцев.

 

- И последний вопрос: можете назвать лучший и худший моменты в вашей тренерской карьере?

 

- На клубном уровне я практически не знал поражений. Если говорить о сборных, то в первую очередь, вспоминается очень тяжелый матч с исландцами на Олимпиаде в Барселоне. У нас тогда было много травмированных игроков, и мы ничего не смогли сделать. А потом, конечно, были Игры в Сиднее, где я уже с женской сборной проиграл сначала в полуфинале два мяча Дании. Потом я еще долго эти два мяча вспоминал. А в матче за третье место с минимальной разницей уступил Норвегии. Четвертое место у нас равносильно катастрофе! Лучший момент? Наверное, когда в 1991 году с мужской командой мы разгромили Японию. Ну и, конечно же, 2003-й. Сборная провалила олимпийский отбор в Азии. Все вокруг говорили, что она не попадет в Афины. Федерация дала мне всего 25 дней на подготовку команды к чемпионату мира в Хорватии. И мы там завоевали бронзу - это было истоком того корейского чуда, которое потом все увидели на Олимпиаде в Афинах.

 

Анна САВЧИК, Спорт-Экспресс в Украине

twitter.com facebook.com
Залиште коментар!

Використовуйте нормальні імена

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)