Кубок Турчина: Прежняя слава - новые вызовы

23 ноября 2016 г. Прес-служба Просмотров: 2040 RSS Обсудить
Збірна » Новини

Национальная сборная Украины провела смотр сил перед квалификацией ЧМ-2018, но вопросы - остались.
 
 
Мнением нашего тренерского штаба о шансах в споре с командами Греции, Литвы и хозяйкой-Словакией поделимся в одном из ближайших номеров «СЭ».
 
А пока - о самом киевском турнире. Возможно, оставлявшем желать большего в плане представительства, однако все равно крайне важном на данном этапе сезона.
 
ДРУЖЕН НАМ БЕРЕГ КАСПИЙСКИЙ 
 
1/2 финала
 
АЗЕРБАЙДЖАН - УКРАИНА (юн.) - 34:22 (18:7)
 
Азербайджан: Нуриева, Мусаева; Рачителева (5), Метельская (1), Танкацкая (6), Гамидова (2), Горнак (4), С.Абасова, Мамедова (5), Гасымова (3), Орехова (2), Алиева (2), М.Аббасова (1), Калмыкова (2), Юсибова, Шарифова (1).
 
Украина (юн.): Михайленко, Никифорук; Воскобойник (5), Донец, Борейчук (1), Нечипор (1), Щипанская (7), Бабий (3), Баранович (3), Червякова (1), Рыбкина (1), Василяка.
 
Семиметровые: 3 (2) - 6 (5).
 
Штрафное время: 6 - 8.
 
Судьи: Шнит, Грищенко (оба - Украина).
 
20 ноября. Киев. Большой игровой зал НУФВСУ. 120 зрителей.
 
УКРАИНА-1 - УКРАИНА (сб. клубов) - 31:21 (13:13)
 
Украина-1: Тимошенкова; Воловнык (3), Редька (6), Снопова (3), Горильская (4), Андрийчук (3), Смолинг (3), Глибко (6), Лаюк (3).
 
Украина (сб. клубов): Гилязетдинова, Гладун; Косик (1), Стрюкова (6), Козаева (5), Сабова (2), Трифонова (4), Коновалова (1), Аксенова (2), Поляк.
 
Семиметровые: 5 (5) - 3 (3).
 
Штрафное время: 0 - 4.
 
Судьи: Ракитина, Ткачук (обе - Украина).
 
20 ноября. Киев. Большой игровой зал НУФВСУ. 100 зрителей.
 
Весьма примечательно, что из восьми, вообще сыгранных в двухдневном формате таймов, самым упорным оказался первый из поединка экспромтом созданной сборной клубов и первого состава «сине-желтых». Возможно, барышни из «Галычанки» и «Реала», поддержанные прибывшей из турецкого «Адана Шекирпаша» Анной Козаевой, стремились кое-что доказать гандбольной общественности. И получалось весьма недурно. 
 
Казалось бы, после нескольких эффектных мячей Анны Редьки (она всегда в эпицентре событий и за белорусский ГК «Гомель»), все вопросы сняты - 11:7, 13:8. Но тут серийный всплеск номинально второй сборной, и за секунду (!) до сирены на перерыв николаевская «бьющая» Анна Трифонова снимает паутину в «девятке». Пока ничья! Вы спросите, так что за мотивацию придумали себе эти девчонки? «Заработать приличных денег» - фраза точно не про наш гандбол. Если «как-то заработать», и то следует испытать себя или в Турции (тут также Ольга Лаюк, плюс две Юли - Снопова и Андрийчук), или, допустим, в Румынии (две Иры - Глибко и Шуцкая-Буртя, вкупе с вратарем Викторией Тимошенковой). Видимо, это не столько мотивация, сколько - мотив.  
 
Причем, у всех он разный. Например, Алена Косик выкладывалась под взыскательным взором родителей, а ведь у папы, заслуженного тренера Украины Владимира Косика, знакомых в спорте - пол-Киева. Кое-кто из них заглянул на турнир и, верится, не разочаровался в «четверочке» из этого вспомогательного списка. Или двое львовских голкиперов - Мария Гладун и более опытная Елизавета Гилязетдинова. В Конча-Заспе они пахали в едином формате двух команд, но хотелось-то большего, чем похвалы на тренировках. Что вы думаете? Лиза, мало того, что признана лучшим вратарем Кубка-2016, так и включена в «основу» на словацкий отбор. Правда, узнали мы об этом «после того».
 
Впрочем, ожидавшийся выход первой сборной в финал произошел благодаря серьезному настрою во втором тайме. Понятно, что мы наблюдали не более, чем рабочую версию, где, скажем, Леся Смолинг оказалась... левым углом. Дело в том, что Викторию Борщенко лишь встречали в тот день с рейса Будапешт - Борисполь, так как накануне капитан «сине-желтых» еще подслащала для ее ростовского клуба лигочемпионские пилюли от именитого «Дьера». Между прочим, четырьмя мячами там отметилась, а на гол больше соорудила в их компании только испанка Александрина Барбоза Кабрал. Быть, как штык, в сборной - такое в наш рыночный период дорогого стоит.
 
В свою очередь, у сборной Азербайджана была замечена единственная легионерка - Марина Танкацкая, одноклубница Лаюк по «Йенимахалле» из Анкары. Все подруги - из бакинского АБУ, и к слову, наставники наших гостей чувствовали себя своими среди своих. Еще бы! Рафига Шабанова очутилась в объятиях киевских коллег из легендарной союзной сборной эпохи Игоря Турчина, побеждавшей в самом первом для женского гандбола олимпийском   форуме Монреаля-1976. Тогда как ее ассистент Георгий Воронов, по сути, всю карьеру оттрубил в родном Запорожье.
 
Сказать, что закавказским смуглянкам было сложно обыграть наших юниорок, - некоторое преувеличение. Но младшие из числа хозяек старались, особенно спартаковка Ирина Щипанская, которую (извините, забежал вперед) жюри признает лучшей из сборной, ведомой Майей Карбунар. Во всяком случае царившая над своей обороной, словно нефтяная вышка Каспия, Сабина Нуриева явила пример элегантного в своем упорстве часового. Значит, напрягали!
 
ЭКИПАЖ В РЕЖИМЕ ПРИТИРКИ
 
Матч за 3-е место 
 
УКРАИНА (сб. клубов) - УКРАИНА (юн.) - 31:19 (18:8)
 
Украина (сб. клубов): Гилязетдинова, Гладун; Косик (4), Стрюкова (8), Козаева (4), Сабова (3), Трифонова (3), Коновалова (5), Аксенова (1), Поляк (3).
 
Украина (юн.): Михайленко, Никифорук; Бабий (3), Донец (1), Борейчук (3), Нечипор (1), Щипанская (7), Баранович (3), Рыбкина (1), Воскобойник, Червякова, Василяка.
 
Семиметровые: 1 (1) - 11 (8).
 
Штрафное время: 8 - 8.
 
Судьи: Шнит, Грищенко (оба - Украина).
 
21 ноября. Киев. Дворец спорта. 80 зрителей.
 
Финал
 
УКРАИНА-1 - АЗЕРБАЙДЖАН - 39:17 (20:8)
 
Украина-1: Тимошенкова, Яблонская-Бобаль; Воловнык (5), Снопова (5), Редька (8), Горильская (4), Андрийчук (3), Борщенко (3), Глибко (3), Лаюк (3), Компаниец (4), Шуцкая-Буртя, Вик. Бельмас, Смолинг (1).
 
Азербайджан: Нуриева, Мусаева; Рачителева (2), Танкацкая (3), Гамидова, Орехова (1), Горнак (2), Мамедова (1), М.Аббасова, Метельская (1), Гасымова (7), С. Абасова, Алиева, Калмыкова, Юсибова, Шарифова.
 
Семиметровые: 3 (2) - 3 (2).
 
Штрафное время: 2 - 2.
 
Судьи: Ракитина, Ткачук (обе - Украина).
 
21 ноября. Киев. Дворец спорта. 250 зрителей.
 
Совсем коротко про «стык» за третью позицию. Хоть и были, по ситуации, делегированы юниорскому экипажу вратари постарше, но   равной игры против сборной клубов не получилось. Знающая вкус еврокубковых сражений Марина Коновалова утюжила свой фланг, а издали плотно стреляла ее партнерша по «Галычанке» Наталия Стрюкова, признанная лучшей в данной компании. В общем и целом, получился некий кастинг среди тех, кто достоин либо «молодежки» сегодня, либо постучится в двери главной сборной завтра.
 
Однако всех интересовало, на что способна национальная сборная,   тем паче на сей раз подключились вместе с Борщенко, еще Ирина Компаниец (помчалась на вокзал сразу после успешной воскресной игры ее «Карпат» со швейцарским «Ротвайсс Тун»), Виктория Бельмас из польского «Заглембе», и уже названная Шуцкая-Буртя, недавно сменившая «Плоешти» на бухарестское «Динамо». 
 
Думаю, понедельничный состав прибавил прежде всего в защите -  высокорослая Анна Гамидова угодила в тиски, а ведь не так давно они с Танкацкой были на виду в «Констанце». Скромнее обычного смотрелись Яна Горнак и херсонская воспитанница Анастасия Метельская. Под раздачу попала и Нуриева, да вы сами видите по статистике нашей команды, сколько залпов обрушилось на гостей. Пожалуй, лишь их капитан Ирана Гасымова, закономерно отмеченная жюри, старалась не допускать глухого отставания. Двухзначный рубеж осилили во втором тайме, но мяч Марии Рачителевой за №10 случился в ответ аж на 22:9 от Наталии Воловнык. То есть, Украина выиграла в режиме тренировки?
 
Предлагаю уточнить - в режиме притирки. Хорошую метафору слышал на базе по ходу сбора от главного тренера Бориса Чижова и президента ФГУ Андрея Мельника: «Все хорошо, девчонки, но - убираем космический мусор». Это те потери мяча и сумбур в маневрах, которые едва ли прощают в Европе. Не стану утверждать, что чертеж, где Редька (MVP турнира) за дирижерским пультом, а Снопова (лучшая в рядах Украины-1) и Андрийчук на полусредних, - окончательный. Вернемся к теме ближе к старту. Пока же, главное впечатление, подтвержденное Чижовым, -  есть кураж и чувство локтя.
 
ТРУДНО ЛИ СООТВЕТСТВОВАТЬ?
 
...В чем сложно ошибиться, - что хозяйки по полной проэкзаменовали Азербайджан, для всех атлетов которого пик и хит будет весной в родных пенатах - на IV Исламских играх солидарности. А вот, достаточно ли бакинские дамы проверили степень готовности украинок? Рискну заметить, что наше счастье в их приезде как таковом, о чем все в открытую признавались уважаемой Рафиге Махмудовне. Ведь турнир, к тому же приуроченный к 40-летию монреальского золота учениц Игоря Евдокимовича Турчина, не блистал набором зарубежных флагов.
 
То, что НОК Украины дополнил усилия министерства и федерации  ценными подарками нашим звездам к юбилею победы, - это плюс. Президент Ассоциации олимпийцев Украины Нина Уманец вместе с коллегами вручила их Зинаиде Турчиной, Галине Захаровой, Людмиле Бобрусь, Марии Литошенко, Ларисе Карловой, Ольге Зубаревой, Ирине Пальчиковой. А вся когорта насчитывает добрую дюжину - доставят непременно. Жаль, громких оваций не хватало, имею в виду число болельщиков.
 
Может, утрирую, но глава Комитета физвоспитания и спорта МОН Украины Вадим Стеценко прозвучал бы с приветствием от своего ведомства еще весомее, окажись на трибунах стайки учащихся столичных ДЮСШ и студентов профильных вузов. Все же, турнир двадцатый - это обязывает справляться и с новыми вызовами.
 
Евгений КАРЕЛЬСКИЙ, Спорт-Экспресс в Украине

twitter.com facebook.com
Залиште коментар!

Використовуйте нормальні імена

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)