Кубок Турчина: Грусть, гостеприимство, гордость

19 ноября 2016 г. Прес-служба Просмотров: 1703 RSS 6
Новини » Збірна
,
20 и 21 ноября на столичных аренах пройдет XX Международный турнир женских команд памяти выдающего тренера современности.
 

 

Первый игровой день по регламенту полуфиналов запланирован в Национальном университете физического воспитания и спорта, а финальные поединки понедельника - в киевском Дворце спорта.
 

Как известно, многие значительные победы команды-легенды одержаны были под этими сводами. Тогда ведь киевский «Спартак» и сборная СССР практически были синонимами, а вел их к Олимпу новатор и кумир, Игорь Евдокимович Турчин.
 

Наверное, читателям, особенно старшего и среднего поколений, покажется странным, что в гости к нам пожалует аж... одна зарубежная сборная - Азербайджана. Хотя в целом ряде прежних розыгрышей киевскому зрителю доставались сливки мирового гандбола, с которыми сборная Украины адекватно проверяла свои возможности. Обычно, это являлось уместной репетицией перед финальными раундами ИГФ и ЕГФ.
 

Сейчас, во-первых, наших девчат ждет рубеж поскромнее - квалификация ЧМ-2017, а во-вторых, под эти сроки к главному тренеру Борису Чижову съехались не все основные игроки. «Решта» подтянется ближе к старту официального соревнования - 25 ноября в городе Шаля (Словакия). В заметках «СЭ» уже коротко объяснялось, почему, словно в песне на стихи Михаила Танича, «мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает»...
 

В принципе, с двумя грядущими конкурентками по отбору - Литвой и Грецией - бакинские гандболистки вполне соизмеримы. К тому же, тут имеется один и гордый момент: их наставница Рафига Шабанова, как и украинские подруги-спартаковки, ровно сорок лет назад, добыла самое первое олимпийское золото в истории женского гандбола.
 

Неслучайно, великий Турчин включил в обойму Монреаля-1976 и партнершу Шабановой по бакинскому «Спартаку», также известному как ФСТ и «Автомобилист» - Людмилу Шубину, а она причастна в равной степени к мировому серебру-1975 (между прочим, на площадке этого Дворца!) и к бронзе-1973.  Девчата с берегов Каспия, яркой представительницей которых является и чемпионка Москвы-1980 Лариса Савкина, - они начиная с далекого 1965-го, пятнадцать раз поднимались на союзный пьедестал. Частенько воспитанницы Сергея Аванесова стояли плечом к плечу с ученицами Турчина.
 

- Так оно и было, - подтверждает капитан того звездного «Спартака» сборной Людмила Порадник (Бобрусь). - Когда Игорю Евдокимовичу доверили советскую сборную в 1971-м, бакинская команда как раз занимала второе место в высшей лиге, а матчи с ней, плюс с каунасским «Жальгирисом» или московским «Лучом» служили для нас самым сложным барьером. Буду рада новой встречи с Рафигой, которая у себя на родине самая натуральная легенда нации.
 

- Вправе ли мы ждать высокого накала и от предстоящих матчей турнира?

 

- Надо знать, какими силами располагают они, а насколько оптимальным будет состав Украины. Помнится, к чемпионату Европы-2016 азербайджанки уступили на первом этапе Болгарии, наши же выступали со следующего раунда, однако обыграли там лишь Италию. Мне трудно судить о том, почему приглашения еще и другим федерациям в Киев не увенчались успехом? В любом случае, надо присмотреться к юниоркам, для которых «Кубок Турчина» тем более престижен. Как вы знаете, резерв всегда был у нашего любимого Тренера зоной особого внимания и заботы.
 

...От себя добавлю, что переговоры еще с несколькими партнерами, прежде всего СНГ и Балтии, велись на серьезном уровне. И только пару дней назад коллеги из Узбекистана дали вежливый отбой. Их в рабочем порядке заменит наша сборная клубов. Что касается признанных гандбольных держав Запада, то их устроила бы середина грядущей недели, поскольку, допустим, часто гостившая в украинской столице Австрия начинает свой забег за путевку в плей-офф от другого квартета в первых числах декабря. Не говоря уже о финалистках континента, у которых спарринги расписаны, как гастроли оперных мэтров. Однако мне все нюансы неведомы, это вопрос скорее ФГУ и министерства, да и они вряд ли всесильны.
 

Тем не менее, хотелось бы на трибунах видеть максимум болельщиков, искренне желающих сохранения наших лучших традиций. Да, грусть утраты, ведь Игорю Турчину в нынешнем году исполнилось бы 80, а не стало конструктора непревзойденных взлетов осенью 1993 года. Да, современные расклады не совсем в нашу пользу. Хотя, приезд легионерок, таких, как Виктория Борщенко, Юлия Снопова, Ирина Шуцкая, Анна Редька, Ольга Лаюк, Анна Козаева, Юлия Андрийчук, Виктория Тимошенкова, наверняка подстегнет и тех игроков внутреннего первенства, от лидирующей «Галычанки» до николаевского «Реала», которым есть что доказывать.
 

Одним словом, Игра - продолжается, а логика подсказывает ее всячески поддержать.

 

Евгений КАРЕЛЬСКИЙ, Спорт-Экспресс в Украине

 

РАСПИСАНИЕ ТУРНИРА

 

20 ноября, воскресенье. Большой игровой зал НУФВСУ. 14.00. Азербайджан - Украина (юн.). 16.30. Украина-1 - сб. клубов.

 

21 ноября, понедельник. Дворец спорта. 16.00. Матч за 3-е место. 18.00. Финал.

twitter.com facebook.com
Комментариев: 6
  1. ГДЕ ЖЕ НАША, ЛЮБИМАЯ, ДАРИНКА КОТ? МОЖЕТ КТО-ТО ОТВЕТИТЬ?

  2. 2016-11-19 в 22:08:39 | Прес-служба

    Вона в Туреччині, Кастамону. А от чого її не викликали до збірної, запитайте у головного тренера, Бориса Чижова.

  3. А Ви не можете вiдповiсти на це запитання, слухи ходять рiзнi???

  4. 2016-11-20 в 02:28:28 | Прес-служба

    Неможу, бо немає у нас таких даних. Головний тренер збірної Борис Чижов, помічник Валерій Войналович, команда базується в Києві. А Даша відновлюється після травми, можливо через те що вона в Туреччині, і без їхньої згоди туди поїхала нехочуть кликати..

  5. КАК это " без згоды" --У Кот закончился контракт, ДА Вы должны знать больше чем мы.Или нужны ,когда играют и много забивают?!!

  6. 2016-11-20 в 06:28:13 | Прес-служба

    Ну особисто нам потрібна, але контракт закінчився і поїхала в Туреччину, а за склад збірної Карпати відповідальності не несуть. Звідки нам знати плани головного тренера націоналки, Ваня?!

Залиште коментар!

Використовуйте нормальні імена

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)