Сотник Петровский оседлал золотую гору. Гандбол. Суперлига

28 мая 2014 г. Прес-служба Просмотров: 2061 RSS Обсудить
Суперліга
У завершившегося на Закарпатье чемпионата страны два главных итога: в третий раз подряд чемпионский пояс прописан в Ужгороде, но доиграли сезон только четыре команды из шести, относящихся к Суперлиге.
Довелось услышать любопытную версию. Признай «наверху» избрание 5 апреля Андрея Мельника новым главой федерации, и никаких проблем для «Спартака» по проведению майских матчей не возникло бы. А там, глядишь, хорошие люди вытащили бы с мели и «Налоговый университет».
Впрочем, фильм «Обыкновенное чудо» не получился, и третий этап уместился в... два матча. Не пришлось приезжать николаевскому «Реалу», чьи оппоненты как раз исчезли с радаров. Корабелы «по факту» - четвертые.
КАРПАТЫ - УНИВЕРСИТЕТ-ДНЕПРЯНКА - 30:22 (13:12)
«Карпаты (Ужгород): Гайович, Артемчук, Сумарока; Мигович (3), Кот (5), Семаль (4), Лезинская (3), Уманец (2), Тарасова (3), Цубына (1), Лебедева (2), Воронова (5), Кильч (2), Лазарева.
«Университет-Днепрянка» (Херсон): Дрембач, Чернявская; Попович (5), Вик.Бельмас (3), Метельская (4), Проценко (1), Сурган (4), Вл.Бельмас (2), К.Савченко, Кандыбей, Шум (2), Сорокина (1).
Семиметровые: 4 (3) - 7 (3).
Штрафное время: 4 - 4.
Судьи: Ракитина, Ткачук (обе - Киев).
23 мая. с.Барвинок Ужгородского района. «Карпаты-Арена». 400 зрителей.
Помнится, наставник хозяек Борис Петровский сетовал, что его команду ждут два матча подряд, тогда как главный конкурент (имелась в виду «Галычанка») сыграет на свежачка. Трудно было согласиться хотя бы потому, что два очка «на Херсоне», собственно, и приносили «Карпатам» перевес в очко перед «битвой века».
Надо сказать, что днепрянки вовсе не отбывали номер. Ничья держалась еще на 43-й минуте (15:15). И лишь затем действующий чемпион ушел в отрыв. В эти минуты здорово помогла в воротах Татьяна Сумарока, кстати, заставшая золотые времена Кривого Рога еще под эмблемой «Смарт». Нынче она пришлась ко двору и в Ужгороде. Гостьи рубились, как могли. Им можно попенять за четыре (!) незабитых «семирика». С другой стороны, таких семь попыток у ворот фаворита надо было еще выстрадать.
Михаил МИЛОСЛАВСКИЙ, главный тренер «Днепрянки»:
- Девчата играли на результат, но на все 60 минут нас не хватило. Так же, как не хватало Насти Синчук, получившей травму в повторной игре с «Карпатами» дома. Везем одному из наших лидеров честно заработанную со всеми бронзовую медаль. Теперь будем лечить и такую болячку, как выходы один на один. Упустить пять таких ситуаций за неполный тайм - явная роскошь против столь сильных соперников.
КАРПАТЫ - ГАЛЫЧАНКА-ЛНУ - 22:20 (11:11)
«Карпаты» (Ужгород): Гайович, Артемчук, Сумарока; Мигович (3), Цубына (1), Лезинская (1), Тарасова (4), Уманец (2), Семаль (5), Кот, Воронова (2), Лебедева, Кильч (4), Лазарева.
«Галычанка-ЛНУ «(Львов): Гилязетдинова, Гладун; Воловнык (2), Космина, Била, Сабова, Стельмах (9), Дороживская (1), Смбатян (5), Савчин, Смолинг (1), Коновалова (2), Сидлецкая, Парандий.
 
Семиметровые: 6 (4) - 6 (6).
 
Штрафное время: 4 - 8.
 
Судьи: Ракитина, Ткачук (обе - Киев).
 
24 мая. с.Барвинок Ужгородского района. «Карпаты-Арена». 900 зрителей. 
 
На сей раз зрителей, с поправкой на прибывших из Львова болельщиков, собралось вдвое больше, нежели накануне. Плюс еще добрая сотня, заполнившая все мыслимые проходы и платформы. Вопрос был в том, кто окажется сотником-победителем? По первому тайму у Василия Козара, простите за каламбур, было никак не меньше козырей. Однако львовянки выполняли указания своего «коуча» через два на третий. Поэтому преуспел Петровский, кстати, начинавший свою каденцию с серебра-2011.
 
И не скажешь, что нынешний состав значительно сильнее, особенно коли принять во внимание приятные декретные хлопоты двух Наталий - Туркало и Петровской и долгую реабилитацию Виктории Цыбуленко. Кстати, свою законную награду Вика, разумеется, получила. Тем не менее, в нужное время ключевого матча хозяйки оказывались в нужных местах площадки. Мне показалось, что эффектнее это выходило с правого фланга, где усердствовала Иванна Мигович.
 
Нельзя переоценить и роль опытной Наталии Семаль. Кстати, то, что в техническом блоке субботней встречи она значится седьмой в «старте», нет ошибки. Ужгородки начинали матч от обороны, а Семаль в такой расстановке отвечает за левый край. Возможно, этот глагол - «отвечать» - был в тот вечер определяющим. Гостьи давали бой. От 8:11 привели к равенству на перерыв. Пенальти зарабатывали и Леся Смолинг, и Марина Коновалова, и Тамара Смбатян, и, собственно, исполнительница всех «приговоров» Ирина Стельмах, отмеченная призом лучшего игрока в своей команде (у «Карпат» жюри выбрало Дарину Кот). Но какой-то особенной жертвенности галычанкам не помешало бы.
 
Василий КОЗАР, главный тренер «Галычанки-ЛНУ»:
- Серебро завоевывал и этот состав, и тот, что выступал значительно раньше с другими наставниками. Но, когда оставался всего шаг до первого золота, мы оступились.  Скажу так: это произошло не 24 мая. В ловушку нас исподволь загоняли весь сезон. В таких случаях говорю себе, что выгрызать результат надо даже стертыми зубами. Наверное, игроки забыли, что не бывает чемпионства без синяков и крови из носу. Но, как заслуженный мазохист, беру вину на себя. Значит, «Галычанка» имеет право не на все в украинском гандболе. К сожалению, в таких поворотных моментах нужна не методика тренировки, а, простите, за жаргон, «решалово». Наши доброжелатели вправе радоваться - их задумка удалась.  Можете это печатать.
 
- Не опасаетесь, что после таких слов вас вызовут на ковер, допустим, к губернатору?
 
- Вот это вряд ли. Мы с девчонками прошли определенный путь. Без «своего поля» добрались до полуфинала «Челлендж кап». Но знаете, не хочу быть командой только для интриги. Успех «Карпат» неслучаен. У них есть Александр Ледыда, за которым клуб как за стеной. Ну а мы... С Козаром или без, но львовский гандбол останется на плаву. Может, и в украинских реалиях что-нибудь поменяется к лучшему.
 
Борис ПЕТРОВСКИЙ, главный тренер «Карпат»:
 
- Всем нашим болельщикам огромная благодарность. Команда любима в своем крае, а президент человек слова. Мы просто не имели права упустить шанс. Лепту внесли все игроки и наш штаб - второй тренер Андрей Химяк, начальник команды Александр Вереш, врач Сергей Боднар. 
 
- Признайтесь, держали в уме ничейку, которая вас устроила бы?
 
- Не знаю, как в футболе, но мы просили девчат не смотреть в таблицу. Так что, ничейная опция даже не обсуждалась. Комплекс, где мы играли, известен в народе как Золотая гора. По-моему, само название - обязывает.
 
Евгений КАРЕЛЬСКИЙ, Спорт-Экспресс в Украине
twitter.com facebook.com
Залиште коментар!

Використовуйте нормальні імена

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)