ГК "Карпати" Ужгород
Ми в соціальних мережах: Карпати на facebook RSS-стрічка Федерація гандболу України Федерації: Федерація гандболу України Європейська федерація гандболу Міжнародна федерація гандболу ГК Карпати срібний призер чемпіонату України та бронзовий призер Кубку України з гандболу

Отбор ЧМ-2017: Соло вратаря в оркестре "Армии спасения"

Своевременный выход на авансцену Юдит Балог позволил украинской команде настичь испанскую дружину и всем вместе  стоять даже в четырех минутах от победы.
 
 
Первый матч
 
УКРАИНА - ИСПАНИЯ - 24:24 (10:16)
 
Украина: Тимошенкова, Балог; Воловнык (1), Снопова (2), Редька (3), Горильская (3), Андрийчук, Борщенко (9), Передерий (3), Компаниец (1), Лаюк (1),  Смолинг (1).
 
Испания: Наварро Хименес, Зогби;  Мартин (5), Альварес (1), Чавес (2), Ортега, Кабрал (5), Гонсалес Барба (2), Агилар (3), Родригес (2), Манге (2), Нуньес, Пенья (2), Санс, Гутьеррес.
 
Семиметровые: 6 (5) - 3 (2).
 
Штрафное время: 10 - 8.
 
Судьи: Мертинян, Сирепизиос (оба - Греция).
 
9 июня. Сумы. Манеж СумГУ. 1600 зрителей.
 
Ответный матч - 14 июня в Малаге.
 
В сравнении с Австрией, Турцией или Белоруссией, которые в аналогичных встречах довольно ощутимо уступили, соответственно, румынским (29:34), чешским (25:29) и черногорским (26:33) гандболисткам, украинки вообще-то избежали «минуса». Но, во-первых, те трое вправе уповать на реванш в Штоккерау, Анкаре и Минске, тогда как наши барышни свой домашний поединок уже провели. Во-вторых, сам сюжет сумского матча выдался противоречивым. 
 
Помните, был такой шлягер - «Замечательный сосед»? Так вот, с частью начального куплета («Как теперь не веселиться...») все получилось у нашей сборной хорошо - проигрывая в первом тайме 5:12, сине-желтые совершили натуральный камбэк. Но и другая строчка («...Не грустить от разных бед») тоже актуальна - как допустили столь крупный дефицит в счете и почему в самом конце не удержали «плюс 2» уже в свою пользу? 
 
Возможно, стремление проявить наилучшие качества настолько охватило команду Бориса Чижова, что в дебюте этой «испанской партии» они перебрали рисковых ходов. Ну а гостьи, пользуясь мощью своих лидеров, выигрывали единоборства и при малейших щелях (применили-то мы «5-1») продавливали цепочку наших защитниц. Прежде всего, это касается левой полусредней Александрины Кабрал. Кстати, ее полная фамилия включает еще довесок - Барбоза. Если брать древнегреческий корень (barbaros) - странница. Но, оказалась она, очень даже своей среди своих. 
 
Впрочем, о ней все знает капитан сборной Украины Виктория Борщенко - даром, что ли, вместе выступали за «Ростов-Дон», причем добывая самые разные трофеи-2017. В целом, Вика была не менее, а то и более яркой фигурой игры, чем ее «замечательная соседка». Другой вопрос, что смена погоды произошла не сразу. Хозяйки площадки, как всегда активно поддерживаемые публикой, много не реализовывали, когда было нужнее всего. По-гандбольному говоря, не завершали! Ну, разок озадачила соперниц вышедшая на замену Ирина Компаниец. Ну, вынудили первой по очереди из испанок отправиться в «штрафной бокс» Лару Ортегу - так она по задумке Карлоса Вивера и меняла как разрушительница в своем тылу Макарену Агилар из немецкого «Тюрингера», более необходимую для атаки. Тем паче, сине-желтым уже к тому моменту выписали две двухминутки, и обе - Лилии Горильской, выполнявшей при обороне миссию волнореза.
 
К слову, мнения насчет решений Михаила Мертиняна и Эвангелоса Сирепизиоса - разделились. Наш главный тренер в беседе с корреспондентом «СЭ» аккуратно ушел от обсуждения арбитров. Может, и мудро, ибо Фемида тоже за прессой следит и друг с другом общается. Нам кто-то из их специфического корпуса еще попадется в дальнейшем, а вдруг, с симпатией? Как в старой поговорке: нам не надо, чтобы судьи помогали, главное - пускай не мешают выигрывать.
 
...А выиграть было проблематично. Повторюсь, что после нейтральных цифр 5:5 нам влетело семь подряд. Впору рассыпаться, но! Второй тайм перевернул игру с ног на голову. Сказал не я, а официальный сайт ЕГФ, добавив, мол, «Украина умудрилась не просто наверстать, но и вести за три минуты до финального свистка». То есть, скорее Испания с трудом поставила себя «в отчасти комфортное положение перед ответной встречей». И вот эту важнейшую погоню (замечу, что Catch up можно при желании перевести и как «подхватить») возглавила Юдит Балог. Казалось бы, ротация вратарей - дело обыденное. Хотя тут, на все сто мы угадали.
 
Воспитанница закарпатского гандбола в буквальном смысле стала хватать броски испанских гандболисток, в том числе в упор. А такое случалось, когда наши «теряли» линейную гостей Элизабет Чавес из французского «Флери Луаре». Кроме всего, голкиперу невероятно сложно выходить при «минус 6» перед перерывом. Но эта железная леди из венгерской «Кишварды» (вроде бы, уже на мази ее трансфер из «Ваца») доказала, что отдел фантастики бывает все на том же этаже.
 
И вот уже, сине-желтые успевают возвращаться из нападения, четче становится распасовка Анны Редьки, крайне важные мячи кладут в цель «по зернышку» Юлия Снопова (как раз отбывала удаление наш плеймейкер), Леся Смолинг и поднятая со скамейки Ольга Передерий, чей оборонительный дуэт то с Юлией Андрийчук, то с Компаниец зацементировал центральный участок. Борщенко же вообще стреляла серийно, причем один мяч вогнала с немыслимой подкруткой (забегу вперед - 20:21). Дело не только в арифметике. В конце концов, как следует из другого комментария ЕГФ, австрийкам не хватило в румынской Орадя десяти (!) голов Патриции Ковач и девяти - Сони Фрей. Вика же повела подруг за собой, и уже не попадала во вратаря с шести метров как на предпоследней минуте первой половины.
 
Гол темнокожей Кабрал сделал, было, фору совсем жесткой - 17:10. Тут еще по-борцовски встретили Горильскую, но обошлось. Передерий заработала право на «семирик», а Борщенко непринужденно обманула Дарли Зокби, «воротницу» черногорской «Будучности». Несмотря на досадную «штангу», Компаниец отличилась перехватом, после которого Редька сделала - 13:17. Она же, между прочим, сквитала на 45-й минуте - 19:19. Нет, это еще не был маятник удачи, поскольку Марта Манге из другой французской конторы «Брест Бретань» оформила новый гандикап для своих - 21:19.
 
Затем, упомянутый «фокус Борщенко». А с отметки 21:22 - было совсем не скучно. Ольга Лаюк забивает в своем стиле (49-я), сэйв Балог, мини-подвиг Зокби при «пенале» Борщенко, но такой же монетой ответила девушка Юдит, разгадав замысел правой крайней Кармен Мартин со «стандарта». Что потом? Сумасшедший прострел с углового от Борщенко (друзья, это же не футбольное поле!), и Передерий в полете параллельно помосту выводит наших на шаг - 23:22. А когда на хронометре значилось 55.18, да еще «на судейской руке», Снопова метнула дерзко и с опоры - 24:22. Есть, кому в «Армии спасения» служить, а?  
 
...Вивер выпросил-таки «сигнал пассива» у греков, и Мартин убежала вчистую - 24:23. На исходе 58-й минуты напомнила о себе Кабрал. Это текущая ничья. Следующий ее проход за 1.06 до сирены все-таки «съела» Балог. У нас еще одно владение! За полминуты до развязки логичный тайм-аут хозяев. Самым громогласным выглядел президент ФГУ Андрей Мельник, который с лэйблом «D» провел матч на тренерской бирже. Увы, одна неточная скидка Смолинг - Борщенко, и команде Вивера улыбается встречная атака. Не сомневайтесь - они поручили бросок Кабрал, но та промахнулась. Видимо, под гипнозом Балог. Что же, свою партию, как в той песне Бориса Потемкина, наш первый номер сыграла «на кларнете и трубе».  
 
Борис ЧИЖОВ, главный тренер сборной Украины:
 
- Откровенно говоря, Испания является фаворитом в нашей паре. Хотя бы по праву вице-чемпионок Европы-2014, бронзовых призеров Олимпиады в Лондоне-2012 и чемпионата мира-2011. Тем не менее, мы с Валерием Войналовичем и руководством федерации всячески убеждали девушек: вы можете с ними сражаться и обыгрывать. Начало игры в Сумах напомнило первый матч ноябрьского отбора в Словакии, то же волнение, сумбур, а затем преодоление. Что-то поняли внутри себя уже тогда. А сейчас совсем другая высота. Но вопросов по самоотдаче нет, я в общем и в мастерстве их не сомневался. Второй тайм, возможно, лучший для сборной за много сезонов. Вы заметили, как перешли в защите на «6-0», перекрыли опасные направления?
 
- Да уж, Карлос Вивер в интервью порталу своей федерации назвал Украину «суровым противником». И все же, выигрыш наш был так близок...
 
- Конечно, но это вопрос опыта и постоянной практики в таких боях. Испанки данным составом выступают добрых пять-шесть сезонов, точечно вкрапляя отдельных исполнительниц. Наши молодцы, терпели и, как мы говорим, стояли. Имея в виду - стояли на своем. Поэтому и возник перелом. А вот концовку отыграли чуть с меньшей концентрацией. Тоже объяснимо. 
 
- Роль Юдит Балог трудно переоценить?
 
- Знаете, раз уж она столько выручала, то почему не отбить еще пару мячей в «своем» углу? Согласен - требую сверх меры. А так, молодец во всех смыслах.
 
- Спрашивать вас о выездной игре - перебор?
 
- Сами же ответили. А если серьезно, то важная задача сохранить такой же настрой и волю. Быть той командой, которая способна превзойти себя.
 
Евгений КАРЕЛЬСКИЙ, Спорт-Экспресс в Украине
twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru ya.ru rutvit.ru myspace.com technorati.com digg.com friendfeed.com pikabu.ru blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru memori.ru google.com bobrdobr.ru mister-wong.ru yahoo.com yandex.ru del.icio.us
Залиште коментар!

Використовуйте нормальні імена

Ім'я і сайт використовуються тільки при реєстрації

(обязательно)