Сборная Украины: Для финального аккорда не хватило нот

Отборочный турнир

 

 

Группа 3

 

Упустив минимальный перевес в счете под занавес второго-третьего матчей, украинская сборная уступила единственную путевку в плей-офф команде Румынии.
 

Итог для наших парней настолько досаден, что поди знай, кто рискнет дать оценку со стороны, не погрешив против истины? Можно, конечно, призвать на помощь юмористов. Думаю, авторы незатейливых сценок телевизионного «Дизель-шоу» сказали, дескать, а дабы опередить в таблице только фарерцев, сошел бы клуб-середняк украинской Суперлиги. Биографы же Ильи Ильфа и Евгения Петрова, возможно, вспомнили контору «Рога и копыта», в сети которой попадает любой, кто готов играть в один круг за три дня: дескать, обдурят не за дорого.
 

С первым пунктом не соглашусь. Эти молодые островитяне и обучены по-датски, и боевиты. Так, набросавший нам больше других Петер Крог из «Скиве», вцепился и в румын - на 53-й минуте его даже за три малых штрафа отправили на трибуну. А проиграли они в обоих случаях по 8 мячей. Но ведь хохма была в том, чтобы в двух других поединках решить задачу с единственной путевкой на кону, а из трех более приятных мест Украина могла очутиться на любом. Тут уж добротная сборная точно необходима.
 

Что касается пункта №2, то доля правды присутствует. Да, намекаю на судейство, которое долю сборной Румынии - вы удивитесь - упростило по ходу встречи... Италия - Украина. Сами хозяева, уже проигравшие румынам в десяток мячей, уповать на счастливую арифметику едва ли могли. А вот сине-желтая дружина, должна была создать так называемую закрутку. Однако не любая победа над балканцами устраивала подопечных Виталия Андронова, а от «плюс 6» и выше. Другой вопрос, что при ничьей со «Скуадрой Адзуррой» во втором матче выигрывать у текущего лидера надо было хоть минимально. Как говорят в родном городе авторов «Золотого теленка», это две большие разницы.

 

Признаться, не ждал, что Италия так соберется в кулак, ведь накануне этой квалификации она спарринг с Израилем в Мерано проиграла - 27:29. После того, как Захар Денисов открыл счет, дело застопорилось. Причем настолько, что к середине тайма табло в заполненном под завязку трехтысячном Pala Resia высветило двойную фору питомцев Риккардо Триллини - 10:5. Забил левый инсайд Алессио Моретти. Не менялась диспозиция и дальше (12:7 после двух подряд «шайб» Ратко Старчевича, уроженца... боснийского города Баня-Лука). Стал понятен самый уязвимый участок украинской обороны - центр дуги.
 

Правда, поближе к перерыву гости подтянулись, уйдя в раздевалку с «минус 2», когда отличился Александр Тильте. По принципу «укол за укол» соперники двигались аж до цифр 23:23 за девять минут до сирены, а на 52-й минуте украинская команда вышла вперед (24:23 от Андрея Акименко). Жаль, процент реализации все равно хромал - наши сделали героем дня вратаря Доменико Эбнера. Причем даже в чистых ситуациях с шести-семи метров! Запас возникал еще пару раз (25:24 от Александра Полторацкого, 26:25 от Тильте, 27:26 от Акименко), но нам не давал убежать в счете «левша» Микеле Скатар из французского «Страсбурга», всякий раз возобновлявший шаткий паритет.
 

Развязка наступила при 28:28, когда Италия имела заключительную атаку. Триллини взял тайм-аут, они довели мяч почти до второго справа нашего защитника, и выступающий как раз за местный «Больцано» Деян Туркович секунд за шесть до финального свистка забил сверху вниз под опорную ногу Игорю Чуприне. Мелькнула крамольная мысль - надо было при получении мяча 23-м номером хозяев «срубить» нападающего. Хоть и ценой красной карточки, лишь бы не дать бросить. Почему же позволили ему даже прицелиться? Это оставалось загадкой. Некоторое разъяснение внес известный арбитр Валентин Вакула, которому дозвонился корреспондент «СЭ». При таком грубом нарушении, вне зависимости от участка эпизода , а также фазы «до или во время броска», в последние 30 секунд обязательно назначается пенальти вкупе с «красной». Такая поправка вступила в силу летом 2016-го, перед Олимпиадой в Рио.
 

...В полученной мною электронной депеше от Андронова, говорилось о многих просчетах (провалили центр при схеме 6-0, что заставило перейти на 5-1, не выручили вратари, но еще хуже, что дали свободу действий итальянским полусредним с дальних дистанций, а сами уйму раз не забивали один в один). Порция оптимизма все же прозвучала - в субботу, мол, попробуем зацепиться.
 

Что ж, иного попросту не оставалось. Удачно вмонтированный в стартовую семерку правый «угол» Юрий Кубатко обозначил наш гандикап - 10:6, эстафету подхватил (12:7) левый полусредний Дмитрий Горига. Но ведь его бросили в бой, уже поняв, что парадоксально скован Станислав Жуков. А вот Александр Шевелев, показалось, учел «итальянские» ошибки. Увы, это в целом было обманчиво. Странно, что опытнейший Дмитрий Дорощук так и просидел весь матч на скамейке. «Вместо» него, тыловой дуэт с Шевелевым составил Роман  Северин. Кстати, у линейного ЗТР это получалось весьма прилично.
 

Так или иначе, а «плюс 3» после первого тайма оставляли надежду на то самое чудо в шесть пунктов. Смущал один, но ключевой вопрос - нам делегат ЕГФ, босниец Владимир Йович, снова «подарил» немецкую пару арбитров. Их симпатии к итальянской сборной еще как-то могли объясняться традицией «не мешать принимающей стороне». Однако, Фабиан Баумгарт и, особенно, напоминающий одного из упитанных персонажей «Дизель-шоу», Саша Вильд продолжили методу двойных стандартов и в игре с румынами.
 

Нет, я подразумеваю не удаление Тильте - Саша действительно напрасно схватил румынского оппонента «за все подробности», как говорил герой опять же, одесского детектива, подполковник Гоцман. Нам воздавалось за любое прикосновение (румынские же фолы фиксировались в лучшем случае - через раз), трижды свистнули даже неправильный заслон в нападении. О липовых «заступах» и вовсе умолчу! Такие вещи не бывают даже на условно взятом первенстве школьной лиги Запорожского облуно. Понятно, что бывалые  питомцы именитого Хавьера Паскуаля Фуэнтеса, обрели уверенность. И, хотя ничего выдающегося они впереди не предъявили, разве что эффектен был Ионуц Рамба из немецкого «Лемго», но вы помните - их устраивала болтанка счета.
 

Украинские козыри срабатывали тоже не ахти. Сергей Онуфриенко, знающий, как это побеждать «ПСЖ» во французском формате, но тут не блиставший стабильностью, перешел на позицию Тильте, а плеймейкер - это вообще не его место. Как и правый полусредний - вряд ли «своя тарелка» для Акименко. Конечно, стремились хотя бы обыграть - пусть по факту - румынскую компанию (это обеспечило бы малоутешительную, но все-таки вторую строку). И вариант был - 26:24. Но упустили еще одного, уже «румынского француза» Мариуса Садовяка, а все тот же Рамба оформил более чем приемлемую для Румынии ничью. Строка из песни Олега Митяева «В итальянских горах красота - необычные света аккорды» как бы прозвучала мимо украинского ансамбля на предпоследних нотах этой трехдневки.
 

И еще. Если читатель не против, то резюме нашего главного тренера перенесу на следующий материал. Пока же, отметим победителей других групп  - это пробившиеся наряду с румынами в плей-офф сборные Литвы, Голландии, Португалии, России, Боснии (почему-то она до сих пор не включена в список на сайте ЕГФ). Португальцы, в таком же мини-формате, как наш, обошли поляков на один (!) гол в графе общей разности при равенстве очков и очной ничьей 27:27 в  родных стенах. Прямой диалог понадобился и в Клайпеде, где литовцы одолели под занавес соседей из Латвии - 29:27. «Червонец» в активе Айденаса Малашинскаса из «Мотора». Хоть так будем представлены в июньских «стыках».
 

Евгений КАРЕЛЬСКИЙ, Спорт-Экспресс в Украине

 

1-й тур. Украина - Фареры - 30:22  (17:13). У: Чуприна, Деревянкин, Терехов; Козакевич  (7), Онуфриенко (6), Шевелев (2), Дорощук, Жуков (4), Денисов (4), Тильте (5), Горига, Северин, Полторацкий (2), Акименко, Кубатко, Бурзак. Ф: Крог (7), Сеьвиг (6). Румыния - Италия - 34:24 (18:13). Р: Шимику (9), Григораш (7), Бужор (4). И:  Моретти (8), Бульцамини (5).
 

12 января. Фареры - Румыния - 20:28 (10:15). Ф: Крог, Х.-К.Ольсен, Гуннарссон, Сельвиг (по 3). Р: Чепреги (8), Григораш (5). Италия - Украина - 29:28 (16:14). И: Скатар (11), Туркович (5), Моретти, Старчевич (по 4). У: Чуприна, Терехов, Деревянкин; Козакевич (3), Онуфриенко (7), Тильте (5), Шевелев (2), Жуков (1), Денисов (7), Дорощук, Северин, Акименко (3), Полторацкий, Горига.
 

13 января. Румыния - Украина - 26:26 (11:14). Р: Григораш (10), Садовяк, Рамба (по 4). У: Чуприна, Терехов; Кубатко (4), Онуфриенко (4), Тильте (4), Шевелев (3), Жуков (2), Денисов (4), Козакевич (3), Горига (4), Северин, Полторацкий (2), Акименко. Италия - Фареры - 29:18 (13:10). И: Туркович (7), Пиветта, Паризини, Моретти (по 5). Ф: Крог (4).
twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru ya.ru rutvit.ru myspace.com technorati.com digg.com friendfeed.com pikabu.ru blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru memori.ru google.com bobrdobr.ru mister-wong.ru yahoo.com yandex.ru del.icio.us
Залиште коментар!

Використовуйте нормальні імена

Ім'я і сайт використовуються тільки при реєстрації

(обязательно)