ГК "Карпати" Ужгород
Ми в соціальних мережах: Карпати на facebook RSS-стрічка Федерація гандболу України Федерації: Федерація гандболу України Європейська федерація гандболу Міжнародна федерація гандболу 25 та 26 січня ужгородські гандболістки змагатимуться в 1/8 Кубку України з гандболу

Суперлига: Когда "к одиннадцати туз" - итог желанный

19 жовтня 2017 р. Прес-служба Переглядів: 1836 RSS Обговорити
Почти все дамские дуэли третьего тура были интересны, но самым интересным стало появление николаевского «Реала» на второй строке текущей таблицы.
 
 
 
ГАЛЫЧАНКА-ЛНУ - КАРПАТЫ - 27:21 (14:13)
 
«Галычанка-ЛНУ» (Львов): Гладун, Салтанюк; Баранович (4), Воловнык (4), Давидянц (5), Сабова, Гайковая (4), Коновалова (3), Поляк, Савчин (3), Маркевич (1),  Стрюкова (3). 
 
«Карпаты» (Ужгород): Воронько; Фурманец (4), Гичка (1), Мелекесцева (3), Компаниец (2), Лезинская (7), Кильч (4), Готра, Шипляк, Купчак.
 
Семиметровые: 1 (1) - 4 (3).
 
Штрафное время: 6 - 6.
 
Судьи: Голиков (Южный), Киверник (Черновцы). 
 
13 октября. Львов. Спорткомплекс ЛНУ. 140 зрителей.
 
ГАЛЫЧАНКА-ЛНУ - КАРПАТЫ - 26:21 (13:12)
 
«Галычанка-ЛНУ»: Гладун, Салтанюк; Баранович (1), Воловнык (2), Давидянц (3), Сабова (3), Гайковая (8), Коновалова (5), Поляк (1), Савчин (1), Маркевич (1), Череп (1), Стрюкова. 
 
«Карпаты»: Воронько, Чиковани; Фурманец, Гичка, Мелекесцева (3), Компаниец (2), Лезинская (5), Кильч (3), Готра (3), Шипляк (3), Купчак, Безрукова (2).
 
Семиметровые: 2 (1) - 5 (2).
 
Штрафное время: 6 - 2.
 
Судьи: Голиков (Южный), Киверник (Черновцы). 
 
14 октября. Львов. Спорткомплекс ЛНУ. 100 зрителей.
 
Банальная фраза, дескать, хоть в стартовом коридоре, хоть в финишном, а западное дерби нашего дамского гандбола всегда обречено на интригу, - подтвердилось и теперь. Разве что, публики собралось бы больше, будь эти поединки во Дворце спорта «Галичина». Ну а в университетском интерьере торсиду составили настоящие гурманы и фанаты. Надо сказать, что львовские болельщики изрядно понервничали.
 
Так, в первой встрече лишь после 1:3 львовянки проснулись четырьмя подряд голами, два из которых в активе сборницы Наталии Воловнык. И даже при, казалось бы, сравнительно комфортных 9:6 (отличилась Марьяна Маркевич), вряд ли кто-то на трибунах строил радужные прогнозы. Когда за шесть минут до перерыва действовавшая во втором эшелоне атаки Анна Лезинская реализовала 7-метровый (перед этим закарпатка проиграла мини-дуэль Марии Гладун), то гостьи снова вышли вперед - 12:11. Да, подопечные Татьяны Штефан к антракту чуток перетянули канат усилиями Софии Давидянц, Наталии Стрюковой и Марины Коноваловой. 
 
Однако сразу после возобновления игры, правый «угол» соперниц Александра Фурманец бодренько восстановила паритет. Более того, в середине второго тайма Татьяна Кильч зажгла приятные для Бориса Петровского цифры - 19:18. Вот только затем его барышни в ответ на грустную серию 0:6 расщедрились всего-то на два метких броска. И это был как раз тот случай, когда карточное очко (21) ничем хорошим не порадовало. В концовке встречи еще дуплетом отметилась Давидянц, оказавшаяся лучшей по голам в составе хозяек.
 
...Назавтра, если воспользоваться теми же «азартными» аналогиями, галычанки постарались опять не выпустить извечного конкурента из того же «очкового» диапазона. Но видели бы вы, как упирался Ужгород - от 3:11 в середине первого тайма до 12:12 на 28-й минуте (сквитала не особо удачливая в отчетных баталиях Ирина Компаниец). Правда, блеснувшая прицелом в субботу Илона Гайковая отправила команды в раздевалку при «плюс 1».
 
Почуяв угрозу, чемпионки Украины обрушили шквал на ворота Елизаветы Воронько. Та, правда, выдала сэйв при пенальти от Наталии Савчин, однако ее львовская визави Гладун сподобилась на два подобных «спасения» от Компаниец и Яны Готры, да еще и микро-гипнозом вынудила Лезинскую направить мячик выше перекладины. В тот день у гостей дерзнули в нападении номинальные запасные София Безрукова и Наталия Шипляк, хотя это смотрелось как аванс «на потом». А здесь и сейчас практически все решили 8 минут второго тайма, когда 14:14 обернулись лидерством хозяек - 20:14. Причем две «шайбы» отгрузила с линии Наталия Сабова. Вновь «Карпаты» не прочь были, вопреки известному мнению про перебор, найти свой расклад «к одиннадцати - туз». Но таких козырей не нашлось.
 
Борис ПЕТРОВСКИЙ, главный тренер «Карпат»:
 
- Если львовская команда может себе позволить, в среднем, каждые 15 минут проводить ротацию, и вышедшие не особо выпадают из ансамбля, то в нашей заявке вы подобных версий не найдете. Мы даем шанс юным, но в заключительные 10 минут (а они в гандболе, как правило, все и решают), им сложно сделать погоду. Я не упрекаю их, что подсели, тем паче пока мы в поиске. Вот перестроили же защиту по ходу матча, и это постепенно раскрывает у игроков новые возможности.
 
Татьяна ШТЕФАН, главный тренер «Галычанки-ЛНУ»:
 
- Поверьте, ни одна из пяти команд не придет и не ляжет перед «Галычанкой». А тот казус, когда, ведя восемь мячей, спускаем до одного, - это уже вопрос игровой дисциплины. Что и кто порадовал? Например, Гайковая и Баранович, выжимающие на своих участках все больше и больше. Да и запасной наш вратарь Вика Салтанюк  входит в игру со скамейки и не боится трудностей. Это мне определенно нравится. Что касается претензий, то повод для работы над ошибками - есть, но команда настроена верно. 
 
***
 
Спартак (Киев) - Университет-Днепрянка (Херсон) - 20:25 (11:14).
 
С: Шупик (7), Воскобойник, Харламова, Магдыч (по 4).
 
Дн: Дябло (5), Сорокина, Поцелуева (по 4). 24:27 (12:16). С: Шупик (9), Воскобойник (8). Дн: Сорокина (6), Сурган (4). 
 
Экономуниверситет (Тернополь) - Реал-ОШВСМ-НУК (Николаев) - 21:24 (9:13). Э: Бойчук (8), Громыко (6). Р: Аксенова (7), Сытенькая (5), Борейчук (4). 25:35 (12:15). Э: Громыко (7), Шиптицкая (6), Бойчук (5). Р: Аксенова (7), Сторожук (6), Червякова (5).
 
В этих парах, где преуспели, наоборот, гости, команды, забросившие 21 мяч или меньше, тем паче не рассчитывали на очки. Хотя и сражались. Так, «экономистам», по убеждению их наставника Андрея Верцимаги, стоит занести в пассив только начало второго тайма повторной встречи. Явные огрехи в защите удалось исправить где-то минуте к 43-й, но поезд, вернее кораблик, под названием «Реал» уже умчал.
 
То ли дело накануне, когда Тернополь практически бился на равных, а признанных забойщиц Юлию Бойчук и Иванну Громыко активно поддержала левая полусредняя Александра Шиптицкая. В первом матче вложила в общую копилку три гола, во втором - вдвое больше! Увы, завершая со знаком «плюс» наиболее выстраданные голевые моменты, хозяйки умудрились кругом-бегом промазать 11 (!) чистых выходов один на один, включая шесть - в пятницу. Ну и два «семирика», как говорится, до кучи. Если молодая команда научится дорожить подобными эпизодами, то думаю, хорошие первые таймы получат продолжение во вторых 30-минутках.
 
Что касается «корабелов», то они, как полагает их главный тренер Наталия Пархоменко, не сразу пришли в себя после долгой дороги через пол-страны. Поэтому выиграли не столь убедительно, как в субботу. А вот второй матч, особенно после перерыва, провели на максимальных оборотах. Симметрично отстрелялась Светлана Аксенова, да и партнерши постарались. Так или иначе, а с учетом двойной осечки «Карпат», пусть и против чемпионок, николаевская бригада оседлала вторую ступеньку в текущей таблице.
 
Правда, ужгородские девчата вместе с херсонскими, отстают лишь на два пункта. «Днепрянка», я бы сказал, методично, доказала преимущество над столичным «Спартаком». Киевлянки в пятницу объективно не могли возбудить интригу из-за минимальной замены. Смотрите, кроме гандболисток, уместившихся в наш технический блок, еще один мяч отвезла Татьяна Шидывар - и все. 
 
Спустя сутки развернулась борьба менее предсказуемая. Во всяком случае по ходу первой половины. Получив гол от Дарины Сурган (7:10), Майя Карбунар взяла тайм-аут. Вроде бы, подопечные услышали - ответный выстрел Алены Шупик достиг цели, однако вскоре лидер команды схлопотала «желтую» буквально через десяток секунд после Кристины Ивановой, а еще минуту спустя - малый штраф. Правда, в меньшинстве пропустили только раз - от Марины Поцелуевой. Но в целом, погоня удавалась не так, чтобы очень.
 
...Второе удаление Шупик припало уже на 42-ю минуту, и прибавляющая по дням-по часам Анастасия Калыгина тут же оформляет «плюс 9» (23:14). Наслушавшаяся днем ранее упреков Екатерина Воскобойник стала бомбить чуть ли не с 12-ти метров, и  даром что у противника «лишний» - 15:23, 16:23. Ваш корреспондент подумал, было, что это только разовый проблеск, и переключился на светские беседы с заполнявшими трибуны Броварского ВУФК участниками мужского первенства страны среди ветеранов. Но после 25:16 (это при «отсидке» Сурган вновь отличилась Калыгина), маятник качнулся неожиданно в другом направлении.
 
Уверен, что громогласные комментарии Михаила Милославского со скамейки днепрянок в те мгновения могли услышать даже те, кто был на... парковке у спорткомплекса. Да, гостьи удержали победу, однако Михаил Борисович откровенно сказал вашему корреспонденту: «Просил девчат не гнать картину, совершать только подготовленные броски. Вы видели, что за вычетом пяти первых минут, мы полностью контролировали игру. А на фоне значительного перевеса с середины второго тайма возник, если не возражаете, остеохондроз. Начинаю верить, что вести четыре мяча для нас лучше, чем десять. Что ж, мы спокойно это все разберем».
 
Конечно, разберет и пани Карбунар. В очередной раз спартаковки сыграли вопреки кадровому некомплекту, а экспромт тренера с выходом номинально третьего голкипера Ярославы Смоленской в разгар поединка лишь прибавил оптимизма поклонникам некогда несгибаемого клуба.
 
Фото: Євгеній Кравс
Евгений КАРЕЛЬСКИЙ, Спорт-Экспресс в Украине
twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru ya.ru rutvit.ru myspace.com technorati.com digg.com friendfeed.com pikabu.ru blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru memori.ru google.com bobrdobr.ru mister-wong.ru yahoo.com yandex.ru del.icio.us
Залиште коментар!

Використовуйте нормальні імена

Ім'я і сайт використовуються тільки при реєстрації

(обязательно)