Юлия МАНАГАРОВА: "Думаете, спортсмены от хорошей жизни меняют гражданство?"

29 ноября 2014 г. Прес-служба Просмотров: 2686 RSS 1
Новини » Збірна
В эксклюзивном интервью «СЭ» 26-летняя гандболистка из Кривого Рога объяснила, чем вызвано ее желание выступать за сборную России и призналась, что на предстоящем чемпионате Европы всем сердцем будет болеть за Украину. 
 
В понедельник женская сборная Украины начала подготовку к чемпионату Европы, который 7-21 декабря будут принимать Венгрия и Хорватия. Но среди 18 гандболисток, которые собрались на олимпийской базе в Конча-Заспе, не оказалось лидера и мотора команды, как охарактеризовал роль Юлии Манагаровой в коллективе главный тренер национальной сборной Леонид Ратнер. 
Будущую звездочку в правой крайней криворожского «Смарта» разглядели рано.
 
В 19 она уже сыграла свой первый официальный матч за Украину на чемпионате мира во Франции-2007. С тех пор не пропустила практически ни одной игры сборной, работала от звонка до звонка, и зачастую именно ее стремительные отрывы, удивительные голы с острого угла и самоотверженность в защите спасали нашу команду, казалось, в безнадежных ситуациях.
 
Всего на официальном уровне Юля провела за сборную 46 матчей и забила 187 мячей - среди украинских гандболисток последнего созыва это второй показатель - после бронзовой медалистки афинской Олимпиады Анастасии Подпаловой (63 / 220). 
 
Безотказно Манагарова приезжала на вызов в сборную из румынского «Олтхима», за который играла с 2010 по 2013. Поначалу также было и после ее перехода в клуб «Ростов-Дон». Что изменилось, и почему лучшая гандболистка Украины приняла решение выступать за Россию, мы выяснили у нее самой.  
 
- Юля, прежде всего, хотелось бы уточнить, что было раньше ваше решение сменить гражданство или же заинтересованность в ваших услугах со стороны сборной России?
 
- Это было лично мое желание! Да, мы разговаривал об этом и с главным тренером национальной сборной России Евгением Трефиловым, и с руководством клуба «Ростов-Дон». Они меня поддержали! Но ни просьб, ни какого-либо давления на меня со стороны не было! Повторюсь, я сама приняла такое решение.
 
- Среди аргументов «за» то, чтобы пойти на этот шаг, было то, на каких условиях последние годы вам приходилось играть за сборную Украины?
 
- Вот это и есть главная причина! Мы никому не нужны. Для нас не проводят сборы, и не организовывают турниры. Всегда собирают в последний момент! Дней за пять до каких-либо серьезных соревнований. Со ставки в министерстве нас сняли, по крайней мере, когда я принимала решение об уходе, зарплату мы не получали. 
 
Я уже не говорю про экипировку, медикаменты, восстановители, витамины - со всем этим постоянно возникали проблемы. Со мной, слава Богу, такого не было, но я знаю, что были случаи, когда девочки травмировались в сборной, а оперироваться и восстанавливаться им приходилось за счет клубов. 
 
Из руководства с нами практически никогда никто не встречался. Боялись, наверное, нас или того, что мы будем задавать много вопросов.
 
- Насколько мне известно, у вас был разговор на предмет возможной смены гражданства с Леонидом Ратнером. Но одно дело тренер сборной, и совсем другое официальные лица. Скажите, со стороны министерства или федерации предпринимались какие-то попытки вас удержать на родине? Или так же, как и в случае с другим украинским гандболистом Сергеем Шельменко, три года назад перешедшим под флаг сборной России, не было и намека на то, что в вас здесь заинтересованы? 
 
- С Леонидом Анатольевичем я разговаривала еще летом, когда приезжала на игры с Данией и Австрией. Честно говоря, я уже тогда не хотела ехать в сборную. Но мои родные тренеры уговорили меня доиграть отбор на чемпионат Европы. Я согласилась, но предупредила всех, что это мое последнее выступление за Украину! Меня вроде бы поняли, сказали, что не будут больше беспокоить, и пообещали не мешать. 
 
Потом я еще общалась с Валерием Войналовичем (второй тренер сборной и главный тренер «Карпат» - Прим.А.С.). И мне звонили из Федерации гандбола Украины, а конкретнее я имела беседу с Евгением Петрушевским. 
 
Сказали, что если я все-таки приеду и отыграю этот чемпионат Европы, то они меня отпустят и даже напишут письмо, что никаких претензий ко мне не имеют и не возражают против моего выступления за сборную другой страны. Но нет такого ходатайства, которое позволило бы мне выступить под другим флагом на ближайшей Олимпиаде в Рио. Правила Международной гандбольной федерации (IHF) на этот счет очень строги. Необходимо выдержать трехлетний карантин с момента последней официальной игры за предыдущую сборную. 
 
- С помощью ходатайства, насколько я понимаю, вас пытались уговорить сыграть еще на одном  турнире. А как насчет того, чтобы удержать в Украине? Не обещали, к примеру, что улучшат условия для подготовки сборной, что будут выплачивать премиальные за выход в финальную часть, вернут зарплату, наконец?
 
- Обещали, просили, дескать, они уже стараются, чтобы исправить ситуацию. Но я не верю, после всего того, что было раньше. К тому же я вдруг узнаю, что у нас, оказывается, две федерации. Одна признана в Европейской федерации гандбола (EHF), но не признана в Украине, а другая - наоборот. Это полный беспредел!
 
- Сейчас в виду сложной обстановки в стране и напряженных отношений между Украиной и Россией наше общество особо остро стало воспринимать переходы спортсменов из одной сборной в другую. Как вы будете реагировать на критические замечания в ваш адрес по этому поводу?
 
- Никак не буду реагировать! Потому что считаю, что спорт и политика это разные понятия. И не стоит их смешивать. Люди почему-то об этом забывают. Если спортсмены переходят под флаг других стран, не пора ли задать вопрос: «Какова причина? Возможно, нужно что-то менять?»
 
Спорт - это же наше самое любимое дело, которым мы живем! Мы хотим расти, развиваться, прогрессировать. Почему мы должны от этого отказываться из-за политики или чужих мнений и взглядов? Мы хотим, чтобы наш труд ценили! Вот как вы считаете? Если бы здесь, где наши близкие и родные все было хорошо, неужели мы, спортсмены, хотели бы куда-то уехать? Не думаю!
 
- Есть что-то, за что вам хочется сказать спасибо сборной Украины? 
 
- Я благодарна судьбе за то, что я попала в гандбол! И очень признательна тренерам, которые научили меня играть, делали вместе со мной первые шаги, верили в меня, давали шанс показывать и доказывать, что я могу и чего стою! Благодарна за то, что тренеры вместе с нами бьются, верят в нас до последнего и не сдаются! Александр Владимирович Осипов - мой первый тренер для меня вообще как второй отец! Многому меня научили Валерий Войналович в «Смарте» и Леонид Ратнер в сборной Украины. Я тоже очень им благодарна.
 
- Ваша коллега по сборной и одноклубница Виктория Борщенко сказала в беседе с корреспондентом «СЭ», что вы сделали 80% для того, чтобы Украины попала на этот чемпионат Европы. И что вам наверняка будет очень больно смотреть, как команда там играет без вас... 
 
- Да. И я очень сильно буду переживать за девочек! И даже, когда меня там не будет, буду желать нашей сборной побед и достойных игр! И буду радоваться за Украину!
 
- То есть на предстоящем еврофоруме будете болеть за нашу сборную?
 
- Конечно, но не только! Буду болеть за достойных!
 
P.S. На следующей неделе «СЭ» расскажет о том, как прошел сбор нашей команды в Конча-Заспе, чем закончились два спарринга со Словакией, а также что подсказывает интуиция главному тренеру сборной Украины Леониду Ратнеру, на счет выступления его подопечных на чемпионате Европы. 
 
twitter.com facebook.com
Комментариев: 1
  1. 2014-11-29 в 16:47:19 | Анонім

    интуиция должна подсказать Ратнеру і Войналовичу что им давно пора на пенсию.

Залиште коментар!

Використовуйте нормальні імена

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)